山东微山:生态旅游厕所水可养鱼

2018-05-02 21:16:00来源:中国旅游新闻网作者:

    近日,首座专利型智慧无害化生态旅游厕所亮相山东济宁微山湖畔。该生态厕所通过安装了“云大脑”,模块化箱式管理,利用微生物降解法,将粪便全部处理成水,处理后的水可以养鱼。这项变废为宝的高科技引入到旅游厕所中,在微山县乃至全国尚属首次。
  近日召开的济宁市旅游厕所建设管理推进现场会上,县市区旅游系统主要领导及分管领导齐聚微山县,观摩推广活动。这既是一次旅游厕所建设经验交流会,又是一次厕所科技的展示会。在济宁鑫科环境科技有限公司生产的智能专利无害化生态旅游厕所内,笔者看到,数条锦鲤在鱼缸里生龙活虎,而养鱼的水则是经过处理的厕所水。
  据介绍,“智能专利无害化生态旅游厕所”的工作原理则是利用微生物降解法的同时将有机污染物活性污泥处理法、有机污染物MBR帘式膜生化技术与电絮凝技术相结合,达到粪便的无害化、资源化处理,让粪便、尿液全部处理成水。同时,厕所采用模块化箱式房屋结构安装,搭载了光伏太阳能板,还能够实现自供用电,卫生间的系统对温度调节、故障判断排除等均实现了智能化控制,从处理系统出来的水直接成为清水,达到并且超过国际废水排放标准,能够用于浇菜、养鱼。
  微山县旅游局相关负责人介绍,2002年底,国家南水北调工程启动。为确保作为南水北调东线工程的微山湖能够“一池清水入库、一泓清水北上”,微山县湖区的15万渔民亲手拔掉了自家网围,“退渔还湖”,作出了努力和牺牲。
  从2005年起,连续9年实施大湖人工增殖放流,主要放流鲢、鳙、鲫、鲤等具有净化水质作用的经济鱼苗,每年设立3个月的禁捕期以维护生态平衡,保持了湖区鱼种的多样性和渔业资源总量。
  同时,微山县大力实施生态恢复工程,在近湖区域、河流入湖处开展“退耕还湿”和人工湿地建设保护工程,人工种植芦竹、优质芦苇、菱角、莲藕等作物。近年来恢复保护湿地3000公顷,滨湖堤岸植被恢复1200公顷,鸟类栖息地恢复4500公顷,人工种植水生植物4000公顷。
  随着微山湖生态环境的逐渐恢复,一湖清水成了最具特色的旅游吸引物,置身微山湖中,满眼尽是芦苇摇曳、万鸟齐翔,一切都是那么原始、淳朴。2017年,秀美的景色、淳朴的民风、独特的渔家风情吸引了570万游客前来观光游览。
  随着游客数量的增加,旅游厕所治污也成为微山旅游工作中重要的一环。“智能专利无害化生态旅游厕所”项目的建设,能有效保护微山湖流域的生态平衡,保证南水北调东线工程的安全实施,保护京杭大运河的生态发展。
据悉,2018年微山县将试点示范这项新技术,在A级景区、旅游干道、重要交通集散地等建设10处智能专利无害化旅游厕所,切实解决来微山湖的游客如厕问题、湖区厕所的污染问题,还微山湖一泓清水,碧波万顷。
  微山县位于山东省南部是山东的南大门,被誉为“中国荷都”“北方水乡”“铁道游击队故乡”。微山湖面积1266平方公里,是中国北方最大的淡水湖,是省级旅游度假区、国家AAAA级旅游景区、山东省首批自然风景名胜区。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻