一马当先,世界老年旅游大会将于5月在烟台举办

2018-04-16 17:41:00来源:大众网作者:王云晓

  日前,“世界老年旅游大会国际性组织发起会议”在烟台举行,13家发起单位签署发起宣言,并确定了大会的主要内容。记者获悉,接下来世界老年旅游大会将于5月在烟台举办。  

  据了解,去年在烟台召开的国际游学研讨会上,国际老年大学协会会长弗朗索瓦·维拉斯提出在烟台举办“世界老年旅游大会”意向,立即得到省相关单位的积极支持,各地群起响应,省旅发委、发改委先后牵头在烟台、枣庄等地举行了一系列的研讨推介和协调会议,邀请国内外专家学者,群策群力,推动大会进程,旨在增强中国第一所国际性老年大学的国际影响力,推动以老年游学为标志的旅游业创新发展。  

  据中国老龄科学研究中心的数据,现阶段中国60岁以上的老人占总人口的16.7%,目前,山东省已经逾20%。据《国家人口发展规划2016-2030》数据显示,目前老年消费已占全国GDP的1/12,2050年将突破1/3。大量数据和种种迹象告诉我们,老龄产业是未来体量最大的新经济。其经济催化当量不可低估,将引爆中医中药、健康养生、出行装备、食宿交通、传媒影视、科教金融等相关领域的产业和事业,催生多领域、多门类的创新经济。  孔子周游列国,被世界公认为“游学鼻祖”,我省计划依托中国古老的游学文化,打造世界老年游学基地。省政府在制定《山东省旅游产业总体发展规划2016-2025》,就在世界上第一个把老年游学纳入规划,2017年8月29日。将于今年5月举办的“世界老年旅游大会”,是 “世界老年旅游游学联合会”申办的造势,是今后的年度常规活动之一。省旅发委副主任张明池寄语:“不忘初心,凝聚共识,变未知为已知,变未定为一定。”  

  据悉,将要举办的世界老年旅游大会内容十分丰富,包括国际老年教育研讨会、“世界老年旅游游学联合会”研讨会、国际美食美酒图书展和颁奖典礼、中国老年大学发展成果展暨中国老年大学文艺展演、国际品酒会、国际美食厨房秀、胶东民俗文化展示、国际嘉宾山东游学线路考察等等一系列活动。除此之外,有10多位来自联合国教科文组织、世界旅游组织、国际老年教育专家和部分国内教育专家、20多个国家的老年大学协会会长、 40多个国家的老年大学校长、国际美食学校校长、国际葡萄酒组织专家、国际旅游目的地政要、国际名厨大师等都将共聚烟台。省旅发委副主任张明池评价说,“这将是一场世界高端老人大聚会!”  

  大会也受到联合国世界旅游组织的重视,现已对世界发布消息并表示派员参会。尤其受到“一带一路”沿线国家的热捧:俄罗斯、希腊、法国、英国、意大利、突尼斯、澳大利亚、毛里求斯、阿联酋、印度等26个来自一带一路沿线国家将共聚中国烟台,共商游游学大计。世界老年旅游大会将成为各国凝聚共识、认准目标撸起袖子加油干的盟誓盛典!本次国际盛会主席、世界老年旅游游学联合会申办筹委会主任维拉斯先生说道,“是盛典,更是起点。”(文/大众网王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻