济南启动城市讲解员项目 志愿者服务再升级

2018-04-16 09:33:00来源:大众网作者:毕胜

  近日,由济南市文明办、济南市旅发委、历下区人民政府等单位主办的“济南城市旅游讲解员志愿者海选”活动正火热进行,这一活动自3月16日启动以来,已经组建了首批20名来自各行各业的志愿者队伍,他们将从自己的生活出发,用自己的方式讲好济南故事。

  

  日前,济南城市旅游讲解员志愿者海选活动已纳入2018年度济南市文明城市建设百件实事之一。

  通过讲好济南故事,促进泉城旅游发展

  当前,随着济南“一湖一环”、“泉城夜宴”等城市景观工程的快速推进,济南也将实现从“过境地”到旅游目的地城市的转变。然而,城市旅游的发展不仅要注重旅游景观的建设,还要注重城市文化的挖掘以及文化对城市旅游的引领作用。

  “想要发展好旅游业,就要把握好这座城市的文化脉络,找到深藏于这座城市当中的故事,把它讲好,传播出去。”济南市旅游发展委员会副主任闫险峰表示,“济南是一座古城,但是真正了解济南历史文化的人少之又少,这次活动也是一次文化抢救活动。”“济南城市旅游讲解员志愿者”的出现,就是为了挖掘深藏民间的济南故事,抢救这座城市的记忆,并用生动有趣的形式将“济南故事”传播出去,让游客更好地认识济南、了解济南。

  

  据了解,“济南城市旅游讲解员志愿者”报名海选不设门槛,没有地域、性别、职业、年龄等方面限制,首批20名志愿者队伍也是来自普通市民、在职导游、旅游从业者、曲协成员等各行各业。对此,闫险峰表示,“济南城市旅游讲解员志愿者”队伍是济南市民抒发个人城市自豪感,树立文化自信的平台,通过这个平台,让市民能够充分表达对这座城市的热爱,将济南人的好客精神展现给广大游客。

  

  记者了解到,在刚刚过去的清明小长假期间,城市讲解员张志毅便在济南百花洲开展了志愿服务讲解。来自北京的游客康女士在接受记者采访时表示,“自己逛还真看不出什么东西来,听张老师一讲才知道那么多故事。这样的城市志愿服务特别好,让我们对济南这座城市很有好感,感觉特别温暖。”

  闫险峰指出,“讲好这座城市的故事、这个行业的故事是做旅游业的基础,要通过讲好自己的故事树立文化自信,进而促进城市文明、促进旅游业的发展。”

  以“共建、共治、共享”,打造济南旅游志愿服务之城

  讲好济南故事并不是一蹴而就的,而是一个长期的活动,不但要讲好历史故事,也要讲好当代的故事,这便需要这座城市的广大市民都参与进来,共同服务于这座城市。同时,济南市作为全国文明城市,有义务为广大外地游客提供免费讲解服务。

  

  “志愿服务是一个城市的文明发展到一定程度之后自发形成的文化现象、社会现象,无论是‘济南城市旅游讲解员志愿者’还是于此之前的‘济南旅游啄木鸟’,志愿服务对于他们而言是一种精神付出。”闫险峰表示,“旅发委通过搭建志愿服务平台,让每一个热爱这座城市的市民都能参与到城市旅游发展的建设当中来。”他表示,充分激发隐藏在市民心中对这座城市的爱,这座城市才有希望,这个行业才有希望。

  2015年,济南市成立了济南旅游志愿者总队,据了解,今后还将成立旅游志愿者协会,通过协会管理、组织志愿者。“在今后的行业建设中,方方面面都要敞开大门,让大家都参与进来。”闫险峰还指出,“既然选择建立志愿者队伍,就要充分信任他们,与他们形成良性互动,志愿者反映的问题一定要及时处理。”

  

  党的十九大报告中指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。据业内人士表示,实现共建共治共享,重点和难点在于在建立和完善公共权利行使过程中,政府与人民群众实现有效有序协商互动的决策和治理机制、平台和手段。由此看来,“济南城市旅游讲解员志愿者”与 “济南旅游啄木鸟”队伍都是济南旅游在“共建、共治、共享”方面的有益尝试。

  (大众网记者 毕胜,图片来源于网络)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻