又一支旅游啄木鸟新生力量护航“一湖一环”

2018-04-16 09:26:00来源:济南日报作者:


  济南市“一湖一环”城市景观照明项目是今年重点打造项目,自今年2月1日试运营以来,一直受到高度关注和普遍好评。“一湖一环”项目超高人气也对济南市旅游市场、文明旅游等带来了严峻考验。4月15日上午10:00,明府城百花洲北广场上红旗招展、人声鼎沸,济南旅游啄木鸟青年突击队成立暨“一湖一环”文明旅游公众调查启动仪式在这里隆重举行。

“一湖一环”调查表2.0版正式上线

  “这一年来,我看到了济南的巨变,‘一湖一环’的出现,对整座城市更是锦上添花。”上午10:35分,百花洲旅游啄木鸟工作站收到了首份调查问卷,市民王先生,这样的调查很好,能进一步了解到民心民意,为市民解忧,促使文明旅游更上一层楼。

  近年来,济南市努力打造“城市旅游”、建设“旅游目的地城市”,“一湖一环”项目的出现,提升了“后创城时代”城市文明建设水平。为了确保“一湖一环”安全、文明、有序的旅游秩序,根据济南市“文明游园,礼让游客”的整体部署,济南旅游啄木鸟自2月份开始推进“一湖一环”巡访活动,3月15日,正式成立“一湖一环济南旅游啄木鸟巡防队”,走进明府城老街道、大明湖、护城河一带巡防并进行游客问卷调研。据了解,此次推出的调查问卷是在前一阶段旅游啄木鸟开展的“一湖一环”调研基础上,对部分调查问题进行了调整、补充、优化,推出“一湖一环”调查2.0版。

  “虽然很多人反应问卷很长,但当了解到问卷是为提升济南旅游市场,都很支持。”东方大厦工作人员陈女士表示,这是她第一次参加志愿活动,通过这次活动,她也充分感受到了济南的变化,每位游客市民纷纷积极争做文明游客。据统计,仅半个小时济南旅游啄木鸟共收回有效调查问卷200份左右。

  青年突击队注入旅游志愿新力量

  15日上午,济南旅游啄木鸟青年突击队正式成立,为“一湖一环”志愿服务队伍注入新的力量。仪式上,为旅游啄木鸟青年突击队金钥匙分队、山东大厦分队、济南大学分队、泉城广场分队、吉华大厦分队、东方大厦分队、舜耕山庄分队、中豪大酒店分队等8个分队授予队旗,同时分为九组,每组由四名资深旅游啄木鸟带队,围绕“一湖一环”区域进行市场监督、秩序维护、旅游咨询、文明引导、游客调研等工作中。

  “游客先是选择城市,随后再是选择酒店,城市的整体形象提升了,游客便会留下了。”山东大厦团委书记王美君表示,通过巡访了解到市民普遍反应济南这一年发生了巨大的变化,随处可见的志愿者成为了城市亮丽的风景线。“看到资深的啄木鸟们带领着我们,他们为这座城市所做的贡献,很感动。”良友富临销售部经理王宏表示,由于此次活动有人数限制,很多员工很遗憾没能参与,下次会让大家都参与进来。

  “济南旅游市场正在努力打造“共建、共治、共享”新环境,共建旅游志愿服务之城。”济南市旅发委相关负责人表示,济南旅游啄木鸟青年突击队的成立,正是共建的表现,济南旅游啄木鸟来自各行各业,做好志愿服务,让外地游客更好地了解济南、领略济南,同时也有助于让外地游客把对济南的美好印象带到全国各地。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻