2018年山东清明假日旅游精彩纷呈 游客踏青赏花不负春光

2018-04-07 18:45:00来源:大众网作者:

  清明节期间,山东各地桃红柳绿,繁花似锦,虽然今年清明小长假期间气温偏低,但游客出游热度不减,全省各地旅游活动丰富多彩,文明有序。赏花踏青游、乡村民俗游、短途自驾游倍受青睐,旅游市场秩序井然。
一、各地推出假日旅游产品,丰富假日旅游产品供给
    为了给广大游客提供丰富多彩的假日旅游产品,更好地满足广大游客消费需求,我省充分发挥各市、县(区)旅游部门和旅游企业积极性,推出一系列各具特色旅游产品、优惠活动吸引招来游客。济南市组织各县区旅游局和全市旅游景点,精心谋划旅游活动,共推出“泉城夜宴”、海那城·奥特莱斯风情小镇“首届踏春旅游风车节”、九如山景区“登山赏花,踏青探春,感受自然”活动、水帘峡景区“第八届迎春花节”等30余项旅游活动。烟台市以“烟台人游烟台”为总抓手,推出“不负春光,踏青有约”活动,涵盖市民休闲护照特惠日、假期休闲、果蔬采摘、十大赏花节、民俗节庆、烟台美景随手拍等6大类40余项活动,在传统景区产品基础上,推出新增乡村旅游点20余个、红色旅游点3个。威海市重点打造体验游,天沐温泉推出外婆教你蒸小燕、放风筝、皮划艇、游泳比赛等体验性活动,小石岛景区、青龙生态旅游度假村、威海市植物园推出休闲观光、垂钓等休闲活动。
二、引导游客假日文明出游,理性消费
    各地精心组织,通过多种渠道提前发布清明节旅游活动指南,加大宣传引导力度。省旅游发展委联合山东卫视、大众日报、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网等主要省级媒体持续报道全省各地旅游新业态、新气象、新产品,重点宣传各地主要旅游节庆活动、优惠措施,为游客假日出游提供便利。济南市结合全市旅游资源分布,推出了“东南西北中”5大节庆活动区,为广大市民和游客提供出行指南;加大旅游产品宣传及旅游公共服务力度,积极组织开展假日志愿服务活动,通过旅游啄木鸟工作站及景点服务中心免费向市民、游客发放济南旅游宣传册,推介济南旅游资源,热情主动为游客答疑解惑,提供旅游引导服务。德州市广泛开展文明旅游宣传,引导游客文明出行,组织志愿者积极开展文明旅游志愿公益活动,及时劝阻乱刻乱画、乱丢乱吐、破坏生态环境和公共设施、不排队等不文明行为,营造文明旅游良好氛围。省监察总队节前到各地开展专项检查活动,查处“不合理低价团”,引导游客拒绝不合理低价游,文明出游,理性消费、舒心过假期。

三、清明祭扫与踏青赏花游叠加,短途自驾游依然火爆
    清明节是我国传统的祭扫之日,众多市民选择洒扫祭拜、思亲怀故、春游踏青、探亲访友。红色旅游掀起小高潮,烟台山景区烈士纪念塔、牟平胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、地雷战景区、英灵山等红色旅游景区,成为人们重温历史,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育的课堂,前来缅怀和参观的单位员工、高校学子、中小学生及广大市民络绎不绝。清明假期由于时间短,游客大多选择中短线旅游,加之受高速免费等利好因素影响,以及微博微信和旅游自媒体的信息便捷传播,使得亲友结伴式举家自驾旅游、自助旅游等方式成为市民游客出游的首选方式。节假日期间,恰逢山东各地花开之时,各地纷纷突出踏青赏花线路。滨州第二届水韵梨乡世界音乐节吸引大量乐迷;邹平樱花山万株樱树、十里花谷、倍感状观;秦皇河景区十里秦皇河、百万郁金香、竞相绽放。烟台推出塔山梅花节、昆嵛山踏青赏花游、龙口南山百花与旗袍秀、牟平杏花节、栖霞天崮山寻芳赏春光、招远罗山映山红节等系列活动。济南七星百泉生态园举办“第三届赏花休闲旅游节”,樱桃花、槐花、桃花、杏花、有机蔬菜花、野菜花等花开遍地;章丘三德范村赏杏花、油桃花、樱花,带您走进花的海洋。莱芜房干情人谷花香扑鼻、甜溢肺腑,新打造的卧云铺精品民宿,配套设施齐全,住宿宁静舒适,让游客真正感知传统文化存在感。潍坊昌乐举办“古火山小镇2018文旅汇·首届土埠沟民俗桃花节”千亩桃林竞相开放、姹紫嫣红、青州举办首届桃花节,“万亩桃园仙境”向游客张开怀抱。
四、旅游市场监管到位,假日旅游市场秩序井然
    清明小长假期间,山东全省各级旅游及相关部门将假日旅游安全放在各项工作的首位,加强市场管理,努力提供优质服务。各级旅游工作协调机构及旅游部门坚守岗位,坚持领导在岗带班和24小时值班制度,接受游客咨询,及时受理投诉,全面掌握旅游动态。节日期间,全省旅游市场秩序井然,服务优质文明,游客满意度普遍提升,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻