“南山北水” 构筑邹平全域旅游格局

2018-03-13 23:53:00来源:大众网作者:
  两会期间,政府工作报告将“打造全域旅游示范区”作为2018年旅游工作重点之一,围绕这一目标,各区县进行了积极的规划部署。作为全国首批“旅游强县”,邹平县再次把全域旅游作为重点工作,整合县内资源,发挥生态旅游、乡村旅游、工业旅游的长处,完善了全域旅游发展的大格局。

  “南山北水”构筑邹平全域旅游格局

  众所周知,邹平拥有丰富的自然资源和悠久的历史文化底蕴,境内有国家4A级景区鹤伴山、江北最大的赏樱基地“樱花山”,“齐鲁小灵岩”佛教寺院唐李庵等众多旅游资源,近几年来吸引了不少游客去观光游览。

  “邹平县依托境内丰富的旅游资源优势,全县确立了‘南山北水’的旅游格局,南部发展山岳生态旅游,北部发展黄河文化旅游,中部则以名人文化和工业旅游为主。”滨州市旅游发展委副调研员于志霞说。

  为发展全域旅游,邹平县将境内旅游资源进行了整合,确定了四大旅游板块发展战略:南部以鹤伴山、白云山、樱花山、雕窝峪、醴泉寺为中心的休闲观光类的山岳生态旅游区北;部以黄河渡口、十里荷塘、齐东遗址等黄河原生态文化为主的黄河文化旅游区;中部以范公祠、丁公遗址、袁紫兰故居等名人文化为主的历史名人旅游区;以魏桥创业集团、西王集团、天地缘集团等知名大企业为主的体验式工业旅游区。

  据介绍,在这四大旅游板块中,生态游、乡村游、工业游三项得到了突出的发展。借助天地缘集团等邹平著名工业集团的优势,含有工业旅游的“邹平二日游”产品发展突出,工业旅游爱好者可以在这里亲身感受到传统酿酒艺术的魅力,在这些旅游项目的带动下,整个邹平的游览方式也由传统的观光旅游逐步向度假、体验、文化旅游转变。

  济、邹两地旅游资源整合 共同吸引游客

  邹平位于滨州市南部,与济南相距不远,这也意味着二者在旅游资源的整合上有诸多的便利。

  “济南可以与邹平形成一条旅游线路,把两地旅游资源进行整合,共同吸引游客。“济南市旅游发展委员会副主任任晓策说。据任副主任介绍,大明湖免费开放以来,游客量翻倍增长,这也说明了旅游资源具有较强的开放性。“希望两地把资源整合,济南作为省会城市,它的带动作用还是比较大的,服务水平、经验也比较多,两地可以相互交流,共同把‘好客山东’这一品牌做大”。

  据介绍,从2013年开始,邹平县已经连续六年来济南做旅游推介。借助便利的交通条件,邹平县“走出去”,主动融入省会城市群旅游圈的做法有了明显的效果,鹤伴山景区、樱花山景区已经在济南市民中有了一定的知名度。2018年,邹平县将把民宿项目列入发展规划当中,为广大游客出游再添一处好去处。

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻