新旧动能转换看费县,风景就是“钱”景

2018-03-08 19:46:00来源:大众网作者:王云晓
  旅游业作为我省新旧动能转换的重要支柱,一直发挥着自己绿色幸福产业的特点和长处,拉动经济的稳增长。近年来,费县以“打造全域旅游先行区、争创国家全域旅游示范县”为目标,深入挖掘优势资源,围绕工业旅游、康体养生、旅游+、乡村旅游等特色亮点持续发力,妥妥的将风景转化成了“钱”景。
  工业旅游动能转换,多形式引进来与走出去的探索
  山东银光化工集团有限公司(以下简称银光集团)的标签不只是化工和新材料,随之而起的还有文化旅游,文创产品。近些年来,银光集团已先后完成文化旅游类项目6个,如中华奇石城、抱犊崮-熊耳山、汉诺庄园等景区的投资和托管,控股、参股文化旅游类公司17个。致力于逐步探索和尝试从一、二产业向第三产业的完美转型。
  据了解,山东银光文化旅游产业集团有限公司(以下简称银光文旅)是由银光集团在2013年12月投资设立,以文化旅游产业发展为主题,继承和发扬当地非物质文化遗产为使命,融合全域旅游、特色小镇、中华奇石、美丽乡村等核心元素,创新发展理念,加快新旧动能转换,全力做大做强的银光集团第五大板块之一。
  记者了解到,银光集团现已在海外市场完成对新加坡一家文化旅游产业上市公司的股权收购,银光集团董事、副总经理杨兴东介绍说,这是银光集团将要加大在旅游行业的投资的一项重要的战略决定。“我们对于海外资本市场的尝试,目的是将流动资本引入我们的旅游板块,在这个过程中,找到合适自己的商业模式。前期在抱犊崮-熊耳山和中华奇石城等项目上的探索和尝试,让我们更加坚信自己的产业转型战略的正确性,旅游是一个幸福产业。新一轮的海外投资洽谈一直在进行,接下来,我们还将在旅游演艺项目和游乐场项目上持续发力”。
  费县工业旅游的发展不仅有银光集团的引进来和走出去,温和酒业的转型也是一大亮点。
  日前,山东省商务厅发布了《山东省商务厅关于认定第四批“山东老字号”的通知》,认定山东温和酒业有限公司等75家企业为第四批“山东老字号”。近几年,山东温和酒业集团通过品质升级、品牌升级和服务升级,大力开展分行业渗透,所取得的发展成果尤为亮眼。山东温和酒业集团总经理肖竹青介绍说,“我们投资拍摄了电视剧《血染大青山》,将费县元素和酒文化润物细无声地植入到电视剧播放中。接下来,我们还将和世界杯五人制足球选拔赛合作,争取将其选拔地区引到费县,让更多的人来到费县,发现费县的美。”
  作为费县工业旅游的排头兵,投资10亿元、国家4A级文化旅游项目的“温和酒文化产业园”建设项目也早已启动建设。产业园区以温和酒业为基础,以酒文化为魂,促进温和酒产业链的延伸和产业转型升级,借鉴国内外酒庄的成功经验,建设集白酒工业生产、白酒文化体验、酒文化创意、休闲度假等功能于一体的休闲旅游综合体,成为全国酒类工业旅游发展的示范区。
  康养与乡村发展,旅游+的破与立
  《费县(2018-2020)三年乡村旅游提升行动计划》中指出,围绕当前乡村旅游发展存在产品同质化、布局碎片化、经营粗放化等问题,将会陆续推出一系列解决政策和措施。“世界长寿之乡”是费县一张响亮的名片,费县县委书记程守田曾在采访中表示:“早在2014年,我们就提出了以文化为灵魂、以旅游为依托、以养老养生为核心功能的‘文旅寿养’发展理念,把发展‘文旅寿养’产业作为重点工作来抓,实现多业态深度融合。”康养与乡村发展,破除行业壁垒,建立多业态融合,助推县域旅游腾飞,推进新旧动能转换。费县旅游发展委员会主任姚永介绍说:“打造以御华景辰为代表的特色康养小镇,大力推进旅游+,实施“景村共建”发展战略,把美丽乡村建设与旅游景区建设有机结合,以旅游景区的标准建设美丽乡村,并以旅游景区建设带动乡村发展,实现乡村景区化与景点化。”
  旅游品牌活动成常态,拉长旅游消费产业链
  “接下来,我们还将围绕十大园区建设持续发力,做好其中旅游相关的三大园区,做好‘四大节庆活动’,音乐节、奇石文化节、长寿论坛、飞行嘉年华等品牌活动。”姚永说道,“在大型系列的品牌活动中,引导游客消费,将费县奇石、温和酒等特色旅游商品融入到旅游目的地的营销中”。“拉长旅游消费产业链是旅游新旧动能转换中重要的一环,但是兜售旅游商品并不是唯一途径,要想留得住游客,还需在时间空间上多下功夫,发展让游客买单的大项目,打破季节壁垒,发展夜游,都是未来可行的方向。沂蒙漫谷旅游廊道”就是费县推进旅游连片成带聚集发展的一个重要产品。据悉,费县将利用这个产品中多业态融合的特点,开发二日游、夜游产品。(大众网记者 王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻