到齐鲁过大年 年味正浓

2018-02-12 09:51:00来源:中国旅游报作者:黄京京

  孔府过大年之挂天灯 郑艳艳/摄

  2月9日下午,2018年山东省春节旅游新闻通气会在山东省旅游发展委员会召开,山东省旅游发展委员会副主任张明池对2018年山东省春节旅游相关情况进行了介绍。经山东省旅游发展委初步统计,春季假日期间,全省举办以“祈福团圆”“辞旧岁贺新春”“闹元宵”为主题的各类旅游活动达千余次,充分渲染欢乐喜庆的节日氛围。2018年央视春晚在山东泰安泰山封禅大典和曲阜万仞宫墙设立分会场,全省上下共同营造浓厚节庆氛围,活跃冬季旅游市场,向中外游客传递“齐鲁魂泰安情中国心”的情深意长,展现国泰民安的美好祝愿,以“共筑中国梦,齐鲁过大年”的“好客山东贺年会”正在走向高潮。

  提炼文化精髓渲染年节气氛

  目前,山东各地已结合当地特色文化,提炼传统文化精髓推出了各种各样的贺年活动,渲染浓厚的年节气氛。

  济南市策划推出120项冬季贺年旅游活动和优惠措施;青岛市举办第二届西海岸花灯节、“福韵崂山·寻觅庙会老年味”等主题活动等;淄博市组织了60余项旅游活动;枣庄市推出年味十足、惠民利民、服务大众的冬季文化旅游产品和近百项特色主题活动;东营市孙子文化旅游区推出“新春游园合家欢”活动以及第八届“黄河入海·好礼东营”旅游商品创新设计大赛、精品年货会等活动;烟台市精心谋划了49项精彩纷呈的假日主题活动;潍坊市举办“青州古城过大年”及各种新春祈福法会活动;济宁市在曲阜举办“孔府过大年”活动和“祭祀天地”传统过节仪式;泰安市推出新春送祝福、撞钟祈福、新春花灯会、闹春集福互动等不同形式的特色民俗活动;威海市华夏城景区举办“喜聚华夏城欢乐中国年”,赤山景区举办第十三届赤山庙会等;莱芜市利和庄园以游园会的形式举办各种丰富多彩的庆祝活动;临沂市通过整合温泉、滑雪、特色美食、休闲购物等旅游资源和年俗文化资源,策划打造了一系列具有浓郁沂蒙特色的冬季旅游活动和产品;德州市举办乐陵首届冬季冰雪嘉年华等一系列的春节庆祝活动;聊城市举办中华水上古城灯会、中华水上古城庙会以及与水浒、阿胶相关的主题活动;滨州市共推出39项文化旅游活动;菏泽市结合当地特色组织各种

  展演、祈福法会等活动。注重跨类融合丰富产品内涵

  2018年山东春节黄金周的旅游产品进行了跨类融合和创意,重点整合滑雪、温泉、葡萄酒庄、研学旅行、中医养生等新业态,发掘乡村、民俗、鲁菜美食等新的增长点,开发博物馆、科技馆、图书馆、美术馆、文化馆、艺术馆、农业科技示范园等新兴文化资源。如淄博的潭溪山旅游区打造以冰瀑、冰灯为旅游主题的冬季山水观光游;滨州博兴地球村滑雪场推出雪上飞碟、意大利雪橇;聊城推出阿胶长寿宴、正泰马周宴、百花迎春宴等系列贺年宴席。另外,研学游、低空飞行以及高科技视觉体验相关产品也是贺年游的突出亮点,如滨州的航空冬令营融合了航空专业课程学习、参观、飞行体验等项目以及许多5D体验馆相互融合的旅游项目,让游客身临其境。这些旅游产品极大丰富了冬季旅游市场,能够满足春节黄金周广大群众对旅游的消费需求。首接责任制联合执法重成效

  假日期间,山东省旅游发展委统筹协调公安、工商、交通、住建、文化、广电、统计、安监、铁路、民航等山东省政府旅游工作联席会议成员单位,协同开展春节假日旅游值班,确保假日旅游协调工作机制运转通畅高效。各级政府旅游协调机构及旅游部门严格执行领导干部带班和24小时值班制度,执行首接责任制,遵循“谁接到投诉谁负责”的方法,认真接受游客咨询,及时受理投诉,协调处理各类旅游突发事件。山东省旅游发展委于2月5日-3月15日在全省开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,整治侵害游客合法利益的突出问题。同时,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步加大旅游安全管理工作力度,确保春节假日期间旅游安全工作落实到位,为游客创造舒适、安全的出游环境。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻