新建“首接负责制” 山东整治春节旅游市场有高招

2018-02-11 20:01:00来源:大众网作者:

  (大众网211日讯 记者韩静静)近日,记者从山东省旅发委获悉,为保障春节期间旅游市场的有序运行、营造良好的旅游消费氛围,山东省旅发委统筹协调公安、工商、交通等省政府旅游工作联席会议成员单位,协同开展春节假日旅游值班,并首次采用“首接负责制”对游客反映的问题追踪到底,最大程度的保障消费者的权益。

  “首接负责制”对群众反馈一追到底

  “实行首接负责制,就是要提高各部门运转的畅通、高效,形成突发事件应急处理机制,这样才能更好的保障游客的权益。”山东省旅游发展委副主任张明池说。张明池副主任表示,“首接负责制”要求旅游工作联席会议成员单位中任何一个单位、部门在值班期间接到游客的咨询、投诉等问题,都要第一时间“接下来”。“不管是不是在本部门的业务范围内、不管是不是有处理问题的手段和措施,值班人员接到游客电话都要负责跟踪到底,包括向相关领导汇报、协调各系统各部门之间处理问题、向游客进行信息反馈等,都要有专人负责到底”。

  春节值班期间,各级政府旅游协调机构及旅游部门将执行领导干部带班和24小时值班制度,认真接受游客咨询,及时受理投诉,协调处理各类旅游突发事件。

  “联合执法”净化假日旅游消费环境

  25——315日,省旅游发展委将在全省开展旅游市场秩序专项整治的“利剑行动”。

  “这次行动中,省旅游发展委成立了由分管委领导任组长,省旅游监察总队主要负责人和17市旅游主管部门分管主任(局长)为副组长的专项行动领导组。各市旅游主管部门依据旅游市场综合监管责任分工,协调当地公安、工商、交通等旅游市场综合监管相关部门,联合开展行动,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,整治侵害游客合法利益的突出问题。”张明池副主任说。

  谈到“利剑行动”的焦点,省旅发委监察处负责人说:“今年的利剑行动主要聚焦行业顽疾,标本兼职,综合整治旅游市场,重点整治游客关心的突出问题。”据了解,这次“利剑行动”主要通过对导游执业大检查进而发现旅行社、购物店、交通等方面存在的问题,并对不良行为进行查处;其次,省旅发委将对重点景区进行专项整治,发现的典型案例将向社会公布,以此为广大游客营造欢乐祥和的节日环境。

  据悉,今年山东旅游将重点实施旅游产业质量提升计划,推进优质旅游发展。对旅游饭店等服务企业,突出卫生安全两个重点,建立社会监督、舆论监督、联合执法三个机制,实施365天、24小时,全天候、不间断的巡察,贯穿全年,覆盖全业,让督促无处不在,对各类违法违规行为形成高压态势。“对于检查出来的问题,依法追究相关责任,该停业的停业、该整顿的整顿、该罚款的罚款、该摘牌的摘牌。”张明池副主任表明了整治春节旅游环境的态度。

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻