青州2017年旅游收入92亿叫响全域旅游品牌

2018-02-11 09:34:00来源:新华网作者:

  2月8日,农历腊月二十三,小年。当日上午9时许,在山东省青州市古城阜财门外广场上,青州市的旅游大戏“青州古城过大年”在这里拉开了大幕,共40多项活动为游客助兴闹新春。
  近年来,青州以建设旅游强市、宜游青州为目标,以全域旅游为主线,坚持整体规划布局,加快旅游与其他产业融合发展,大力推进乡村旅游提质升级,取得良好成效。2017年,青州全市接待中外游客943.37万人次,同比增长10.36%,实现旅游收入92.44亿元,同比增长13.28%。2017年2月,青州古城旅游区被评为国家5A级景区。
  为实现以乡村旅游助推乡村全面振兴的目标,青州市将乡村旅游分为4个梯队,做好乡村旅游的“扩展”和“深化”文章。第一梯队是以井塘古村为代表的6个村庄,旅游发展较为成熟,重点在于实现精细化、规范化、品牌化,在全市乡村旅游发展中起到示范带动作用。第二梯队是以黄鹿井村为代表的9个村庄,坚持规划引领,聘请专业机构编制了《青州市乡村旅游发展规划》及黄楼街道、王坟镇、庙子镇等3个镇和侯王村、南张楼村等3个村的乡村旅游规划。第三梯队是10个乡村旅游刚刚起步的村庄,第四梯队是其他具备一定的生态、文化资源或产业基础,具备发展乡村旅游潜力的村庄。为解决乡村旅游发展的资金难题,青州积极开展招商引资,鼓励民间资本进入旅游市场,探索形成了一套“政府出资源、企业出资金、市场化运作、规范化管理”的多元化开发机制和模式。
  “建设旅游信息大数据中心,加快发展智慧旅游”已被写入青州市2018年政府工作报告。青州加快推进“旅游+互联网”深度融合和创新发展,构建智慧旅游营销系统,着力打造全市旅游系统自媒体宣传营销矩阵。借助信息技术和新媒体平台,青州得以通过大数据分析准确把握游客需求,智慧旅游系统成为青州旅游营销宣传的“最强大脑”,全域旅游已成为青州市又一张靓丽的名片。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻