山东:千场旅游活动助力2018贺年会,“利剑行动”为游客保驾护航

2018-02-10 11:16:00来源:大众网作者:

  (大众网2月9日讯 记者韩静静)2月9日,2018年山东省春节假日旅游新闻通气会召开。省旅游发展委副主任张明池出席会议并讲话,省旅游发展委机关各处室、直属单位主要负责人以及国内主流媒体记者等参加会议。会上通报了我省春节假日旅游的各项工作。 

2018好客山东贺年会活动丰富多彩 三大亮点突出 

   

  会议现场 

  “好客山东贺年会”经过9年的打磨已经成为山东春节假日旅游的一大品牌。今年“好客山东贺年会”的主题是“共铸中国梦,齐鲁过大年”, 围绕“祈福团圆”、“辞旧岁贺新春”、“闹元宵”三大节庆点展开活动。 

  “本届贺年会与以往相比有三大亮点。一是今年贺年会已经成为各市主要的冬季活动和冬季旅游产品的展示平台,市场化运作也越来越成熟,2017年底,各市就已经开始结合自身特色自主策划、筹备相关活动,积极性非常高;二是,各地把自身特色与贺年会这一主题充分结合,把主要产品都纳入到贺年会的平台上进行宣传、推荐;三是,注重线上、线下的互动,各地利用自身新媒体资源宣传冬季旅游产品,与游客进行互动,方便游客获取贺年会的信息。”省旅发委相关负责人说。 

  据统计,2018年贺年会期间全省组织各类旅游活动达千余次,从1月1日活动启动一直到2月底,17地市都将根据自身特色策划丰富多彩的活动,为游客营造浓郁的春节氛围。 

新业态蓬勃发展  新奇旅游产品火爆 

    

   

  山东冬季旅游产品中,滑雪、温泉项目最受广大群众青睐。据统计,目前全省正式开放的温泉80余家,滑雪场近百家。温泉、滑雪两大冬季旅游产品的出现,丰富了山东游客冬季出游的行程,也为“好客山东贺年会”增添了不少亮色。 

  据了解,贺年会期间山东各地的雪场、温泉策划了众多活动迎接游客的到来。济南金象山滑雪场元旦至3月4日举办金象山冰雪嘉年华活动;烟台塔山滑雪场举办“迎新年惠新春”活动;临沂沂南县推出“滑雪泡温泉、乡村过大年、新春大庙会”等系列全域旅游产品;淄博山外山滑雪场举办第四届“好客山东”冰雪节等。商河温泉基地则推出了“自驾温泉日”活动,活动期间,游客前往商河温泉基地游览可享受主驾免费、随车宾客优惠的政策。 

  面对滑雪温泉两大新业态的发展,张明池副主任提出了自己的看法:“山东的温泉档次在逐渐提高、规模也在不断扩大,发展趋势很好;滑雪场的数量不少,但是高档次、有水准的并不多。不过,山东发展滑雪有着得天独厚的条件,她的气温不冷不热,适合户外滑雪运动,可以认为是‘最温暖的滑雪场’,也适合建造雪场,可以认为是‘中国最南端的滑雪场’,因此山东需要的是打造更加上档次的雪场”。除了滑雪和温泉项目,山东冬季特有的新奇旅游产品也非常火爆,比如到威海荣成赏天鹅过大年、潍坊的室内多肉植物观赏、淄博潭溪山的冰瀑、冰灯景观等。这些旅游产品极大丰富了冬季旅游市场,为春节期间游客的出游提供了更多选择的机会。 

  另外,2018年央视春晚将泰山封禅大典和曲阜万仞宫墙作为分会场,将山东老牌旅游产品在万众瞩目的时刻展现在世人面前,这对山东旅游来说是一个很好的契机,也成了游客前往泰安、曲阜过大年的选择因素。 

旅游工作联席会议成员单位假日值班  要“首接负责” 

   

张明池副主任在会议上讲话 

  假日期间,省旅游发展委统筹协调公安、工商、交通、住建、文化、广电、统计、安监、铁路、民航等省政府旅游工作联席会议成员单位,协同开展春节假日旅游值班,确保假日旅游协调工作机制运转通畅高效。各级政府旅游协调机构及旅游部门严格执行领导干部带班和24小时值班制度,认真接受游客咨询,及时受理投诉,协调处理各类旅游突发事件。 

  张明池副主任表示,2018年春节,在建立建立旅游工作联席会议成员单位假日值班制度的基础上,实行“首接负责制”。无论哪一个部门在值班期间接到咨询、投诉等情况,不管是不是本部门的业务,都要“接下来”并且负责到底。“要负责向相关领导汇报、负责部门之间的协调、负责信息反馈,这样才能更好的保障游客的权益”。 

开展“利剑行动” 进行联合执法 

  为保障春节期间游客安全,自2017年底起至2018年3月,各级旅游管理部门将组织检查组深入一线,通过企业自查、旅游管理部门检查和抽查等形式,在全省范围内开展旅游安全大检查。重点检查旅行社安全管理制度、应急预案、安全培训、包车租车安全、导游专座执行等情况;星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质等情况;景区及其重点区域日最大承载量、瞬时最大承载量的核定和分级监控管理,景区客流预报预警制度的制定和落实,景区内危险地段和高风险旅游项目安排专人值守、救援等情况。

  

    “以前查到‘黑导游’只是简单对导游进行查处,今年不光要对违规导游进行处罚,还会从导游入手,检查导游背后的旅行社是否违规、车辆是否合格等,大力整治行业顽疾。”省旅发委监察处负责人说。 

  据了解,本次以旅游市场秩序专项整治为目的的“利剑行动”将采取公安、工商、交通、质监等部门联合执法的形式进行,重点突出四个严查:一是严查“黑导”,重点检查带团导游(领队)执业资格;二是严查导游违法案件涉事旅行社;三是严查严惩强迫游客购物消费的“黑店”;四是严查无资质的“黑社”“黑车”。“ 特别强调的是,本次检查旨在全面规范提升服务质量,对旅游饭店等服务企业,突出卫生安全两个重点,建立社会监督、舆论监督、联合执法三个机制,实施365天、24小时,全天候、不间断的巡察,贯穿全年,覆盖全业,让督促无处不在,对各类违法违规行为形成高压态势。”张明池副主任说。 

  需要强调的是,2018年山东省旅游投诉热线调整为0531-12345,游客可拨打热线反映问题。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻