泰安旅游亮出“成绩单”

2018-02-06 13:26:00来源:泰安市旅游发展委员会作者:

  全域空间拓展 顶层设计强化 旅游经济增长……泰安旅游亮出“成绩单”

  1月20日,全市旅游系统工作会议召开,总结2017年全市旅游工作,并对2018年旅游重点工作进行了安排部署。

  市旅发委党组书记、主任李华民表示,2017年,泰安市以创建全域旅游示范市为抓手,突出重点、精准发力、狠抓落实,推动全市旅游发展实现了新突破,迈上新台阶。

  2017年,全市全域旅游发展空间得到拓展,顶层设计进一步得到强化,旅游大项目建设实现新突破,市场主体规模不断壮大,旅游经济实现较快增长。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是创建国家全域旅游示范市的关键一年,泰安旅游人将紧紧抓住当前旅游业发展的重大机遇,围绕“14116”发展思路,坚持全域旅游发展一条主线,牢固树立“大景区、大旅游、大项目、大目标”四个意识,一手抓客源保增长,一手抓项目调结构,全力实施旅游营销推广、旅游项目建设、产业融合发展、乡村旅游提升、旅游环境优化、人才兴旅六大工程,扬优势,补短板,增效益,促升级,奋力开创优质旅游发展新局面。

  2017年数字看旅游

  2017年,预计全市全年共接待国内外游客突破6700万人次,实现旅游消费总额突破740亿元,同比分别增长8%和12%左右。全市4A以上景区共接待游客1918.84万人次,同比增长14.67%;实现旅游收入16.21亿元,同比增长11.13%。公安持证住宿接待641.51万人次,同比增长12.73%。泰城10家高端酒店(4星以上或达到同等标准)接待游客346.31万人次,同比增长59.5%,实现营业收入4.02亿元,同比增长38.68%。里峪村等6家乡村旅游监测点接待游客71.35万人次,实现旅游收入2853万元,同比分别增长17.22%和16.42%。

  旅游业的顶层设计进一步强化

  在“王牌牵引”的作用下,泰安旅游业的战略性支柱产业地位更加凸显。市委、市政府高度重视旅游业发展,将全域旅游工作摆在全市经济社会发展的重要位置进行安排部署。提出了“构建全域旅游格局,建设国际著名遗产地和旅游目的地城市”的目标任务,把旅游列为全市经济社会发展中的王牌产业和第一名片。高规格的全市旅游改革发展暨全域旅游推进会议动员全市齐心协力加快全域旅游发展。出台了《关于加快旅游业改革发展的意见》,印发了《旅游业改革发展四年行动计划(2017-2020)》,成为今后一个时期全市旅游业发展的纲领性文件。编制完成《泰安市全域旅游总体规划》,近期组织专家进行评审。全市上下形成了加快全域旅游发展的强大合力。

  全域旅游发展空间得到拓展

  要打造全域旅游目的地,就要突破传统的封闭模式,将独立的旅游景区景点、乡村旅游点等进行串联,进行全域性的、多角度的旅游开发。泰山景区、旅游经济开发区、高新区管辖范围进行调整整合,规划实施“南北两大景区”“东西两大组团”,拉开了城市发展大框架,拓展了旅游发展新空间。北部,泰山景区由192平方公里拓展到452平方公里,建设以“泰山慢谷”为主题的大景区,不断生成新的增长点。南部,高新区与徂汶景区整合,由118平方公里拓展到748平方公里,建设以“健身休闲”为主题的大景区,形成新的增长极。西部,依托高铁新区、旅游经济开发区,打造一站式旅游综合服务功能组团。东部,依托济泰高速,打造30平方公里的生态旅游产业功能组团。

  旅游大项目建设稳步推进,实现新突破

  随着拥有无边际泳池、动力三角翼低空飞行观光和熊猫馆的泰山天颐湖旅游度假区开业,全市优质旅游项目再添新成员。围绕完善旅游要素、丰富旅游新业态,泰安市高起点策划包装储备了一批市场前景好、投资规模大、带动能力强的旅游项目,全市纳入国家重点旅游项目库的在建项目50个,竣工项目19个,年度完成投资97.43亿元。先后与港中旅、山东高速、齐鲁交通、平安银行、海航集团、北京华信、恒大集团等,洽谈招商事宜,达成合作意向,一批旅游大项目、好项目签约落地。山东高速集团投资296亿元的泰山康养度假区项目于去年12月10日开工建设,中国旅游集团与徂汶景区,绿城集团与泰山区,广东圣丰、长隆集团与岱岳区分别签订战略合作协议。徂汶景区完成投资9.1亿元,建成了汉博园基础设施、环山路主体道路、博城社区。莲花山旅游度假区项目完成投资2.7亿元,开展了道路基础设施施工及景观提升。东平湖一白佛山旅游区项目预计今年将投入运营。

  市场主体规模逐渐壮大

  泰安市旅游区点质量等级评定委员会正式发布公告,天鹅湖景区、山东泰茶良心谷有机生态示范园等7家景区获评国家3A级旅游景区,荷塘月色景区、条水涧芳草地等6家景区获评国家2A级旅游景区。另外,春秋古城也初步通过4A级景区审查。旅游经济的持续健康发展,离不开培育市场主体的关键作用。泰安旅游市场主体规模不断壮大,以景区创建为抓手,着力做大做强旅游景区,不断提升景区发展质量。加快旅游度假区发展,天颐湖旅游度假区申报省级旅游度假区获批。推荐山东泰山新世纪文旅接待中心申报山东省银星级文化主题饭店,吸纳百纳精品酒店为三星级旅游饭店。新成立旅行社6家,分社3家,旅行社服务网点46家。

  旅游公共服务不断提升

  为了确保让游客“乘兴而来,满意而归”,泰安市不断优化提升软件环境,公共服务质量不断提升。组织有关部门重点对景区景点、星级酒店等服务场所和火车站、汽车站、客运站等游客集散地,开展旅游环境与市场秩序综合整治,共出动执法人员570余人次,检查旅游企业260余家次,下达整改通知书18份。强化旅游安全监管,全年没有发生旅游安全生产事故。按照健全旅游配套服务设施的要求,加强旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游停车场及旅游交通标识牌规划建设。旅游厕所革命工作进展顺利,圆满完成三年建设任务,并通过省第三方抽查复核,合格率为100%。市政广场停车场法定节假日免费对外开放。种种便民惠民举措的实施,使得来泰游客满意度始终保持全省前列。

  精准营销成效初显

  旅游营销是旅游工作一大要务,如何讲好泰安故事,传播平安文化,打造品牌形象?泰安市加强旅游资源整合,大力开展精准营销,全域联动深耕本省、周边和高铁旅游市场,积极承办第五届世界摄影大会、中青旅联盟年会,成功举办第三十一届泰山国际登山节,组织开展中国宝玉石旅游文化展、中国(泰山)国际旅游航拍大赛、中国世界遗产旅游推广联盟(泰安)大会、全球网络抢票等10余项活动,深度宣传、全力推介泰安旅游。深化与央视等主流媒体的合作,持续进行城市旅游形象宣传。借助互联网、微信、微博、航拍等新技术、新手段,加强泰安旅游整体营销。开展全域旅游全媒体采风活动,掀起泰安全域旅游宣传浩大声势。泰山被国际摄影艺术联合会命名为全球首个“世界摄影基地”,泰安荣登2017中国全域旅游魅力指数排行榜20强。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻