滨州:全域旅游迈出新步伐

2018-02-05 10:04:00来源:大众日报作者:

  滨州市顺应旅游时代发展新趋势,以创建“黄河入海”文化旅游目的地为目标,以转型升级、提质增效为主线,以创建全域旅游示范市为总抓手,深入实施“旅游+”发展战略,着力提高旅游管理和服务水平,加快培育旅游市场新主体、构建旅游产业新体系、拓展旅游发展新空间,推动旅游产业发展水平再上新台阶。
  凝心聚力 全域旅游迸发强大活力
  过去一年,滨州旅游业上下联动,凝聚起发展的强大合力,全域旅游取得丰硕成果。旅游重点项目建设、旅游线路开发、乡村旅游、“黄河入海”品牌建设等被列入滨州市工作要点,宣传、财政、文化、体育、农业、卫生、教育等部门积极与旅游部门对接,加强协作;各县区纷纷出台政策措施,把旅游业作为战略支柱产业来培育,形成了竞相发展、百舸争流的良好局面。 
  滨州旅游发展的良好态势,得益于政府的协调引领,也少不了旅游企业的自我发力。面对旅游市场竞争,走合作发展之路,才能保持健康稳定的发展环境。对此滨州旅游企业深知其理。2017年8月,该市八家景区自发组成旅游景区联盟,共同协商景区联合,相互学习相互借鉴,成为滨州旅游的新亮点。
  全域旅游的快速发展,也推动了滨州的经济发展转型。2017年,滨州市旅游发展委坚持以全域旅游为发展方向,支持无棣县扎实推进国家全域旅游示范区创建,积极探索跨行政区域的全域旅游创建工作。在充分调研的基础上,创新提出并实施黄河风情旅游度假区创建工作。县域旅游规划推陈出新,编制完成了旅游发展总体规划和乡村旅游规划。
  “今年,我们要筹办高规格的全市全域旅游发展大会,把全域旅游作为大众旅游时代全市旅游产业发展的总抓手,按照全域化的要求配置旅游资源、规划旅游布局、推进景区建设、加强执法管理、融合产业发展,把一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运营和管理。”滨州市旅游发展委负责人介绍,重点推进旅游供给侧结构性改革,实现新时代的新突破。
  激活引擎 旅游项目提质增效
  2017年一年,滨州在“黄河入海”旅游目的地品牌建设120个调度品牌项目中,完成年度投资36.2亿元。沿黄重点旅游项目进展顺利,狮子刘片区及黄河古村风情带项目去年“五一”正式开园,且“狮子刘及黄河古村风情带PPP项目”入选2017年全国优选旅游项目。魏集古镇、徒骇河度假区、阳信水落坡基础设施建设等9个项目入选省十大文化旅游目的地品牌招商项目手册。旅游业成为各类社会资本聚集的“洼地”,一批龙头企业加快成长。
  今年,滨州还将着力推进重点项目建设。重点推动黄河古村风情带、孙子国际兵学文化产业园、水落坡民俗文化产业园、无棣古城、沾化大高航空城、博兴地球村、麻大湖、樱花山等项目建设,建立旅游重大项目动态管理和跟踪服务信息化系统,以大项目建设促景区创建和提升,创成一批2A级以上旅游景区。引导发展红色旅游,以“英雄后方,支前粮仓”为主题,弘扬“老渤海精神”,打造“渤海老区”红色旅游片区。
  精准发力 有效满足游客需求
  游客服务无小事。过去几年,滨州旅游围绕厕所、交通、饭店等直接关系到游客体验的重点区域或场所,实施了精准整治与建设。数据显示,2016年新改建旅游厕所328座,100%通过省级验收,2017年完成新改建旅游厕所80座。此外,该市还推进全市旅游交通标识系统建设,完成标识系统一期工程建设,在国省道设置旅游交通标示牌31块;积极推进星级饭店和文化主题饭店评定工作;制定《滨州市优秀旅行社评选标准》,开展行业评优树先活动……各项基础设施、软硬件环境得到极大提升。
  旅游环境改善的同时,滨州旅游业态也在不断丰富。在增加中高端供给上,滨州市旅游发展委积极推进黄河风情旅游度假区建设,集聚发展黄河风情旅游带;在增加差异化供给上,开发推广航空、研学、工业、温泉等多样化旅游线路;在补旅游发展短板上,突破餐饮、购物、娱乐等传统短板的同时,大力实施“旅游+”工程,着力推进旅游融合发展。
  围绕旅游产品的有效供给,滨州市将努力做到“老树发新芽,小树成大树,聚木成森林”,加快传统景区提升,增强“新鲜感”与“体验感”,并对低空旅游、温泉滑雪旅游、红色旅游、研学旅游、健康旅游、自驾车房车营地等新业态,加大培育力度,让其不断成长壮大。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻