山东旅游“正循环”生态:绿水青山链接金山银山

2018-02-02 09:05:00来源:新华网作者:

  ‘绿水青山'和‘金山银山'之间是一种辩证关系,发展旅游业让‘绿水青山'变成了‘金山银山',反过来又能推动水更绿山更青。旅游与环境是良性循环,旅游会修复环境,还能再造环境。”山东省旅游发展委员会副主任张明池表示。
  山东省旅游发展委员会副主任张明池谈旅游和生态
  2018年山东“两会”,张明池作为列席会议人员,参加了山东省政协部分会议。会议期间,针对旅游和生态的关系,张明池表达了自己的看法。
  “绿水青山就是金山银山”
  张明池认为,山东秀美的山水,具有丰厚文化底蕴衬托的山水,被赋予了灵魂的山水,是旅游业发展坚实的基础,山东有更多的“绿水青山”有潜力变成“金山银山”。
  山东省旅游发展委员会的统计显示,预计2017年全年山东旅游消费总额9200亿元,增长14.5%;接待国内外游客7.8亿人次,增长10%。无疑,靓丽数据的背后,山东的“绿水青山”功不可没。
  “一山一水一圣人”,提起山东旅游资源,总绕不开孔子、泰山和黄河。旅游发展依托的重要资源就是文化,这一点山东在全国首屈一指。除了文化,回归“绿水青山”的天然姿态,山东也是毫不逊色。
  说起山东的山水,张明池如数家珍,“山东山水不如南方的那么灵动、灵秀。但是,山东山水的内涵和底蕴丰厚,足以弥补这个缺憾。山,山东有泰山,文化丰厚,兼有拔地通天的气势;崂山是海上第一仙山,它的海拔就是绝对高度;沂蒙山风光秀美,还有浓厚饱满的红色文化。另外,还有道教祖庭的昆嵛山,山东的很多山不一定很高,但是风光秀美,文化雄厚。”
  张明池认为,山东是水态最全的一个省份。“河,除了黄河,还有现在被黄河占去了河道的济水,也是古四渎之一;海,山东的海滩、海岛、海滨是全国最好的,三千公里的海岸线,接近上千公里有沙滩,比如日照,境内的海岸线基本全是海滩;泉,七十二名泉名扬天下,天下独有。还有温泉,山东的地热温泉资源也是相当丰厚的;湖,微山湖是江北最大的淡水湖,京杭大运河更是在山东流淌千年。所以,山东的水从业态、种类、规模、品质各个方面在全国都是值得骄傲的。”
  这些年,山东旅游资源的打造、市场的开拓,相当一部分是基于山东“绿水青山”的独特优势。
  据了解,山东的11个5A级景区中,泰山、崂山、沂蒙山,直接是山;蓬莱阁依靠着海,天下第一泉依托泉,台儿庄古城依靠着运河。几个正在申报5A的景区,山海天、微山湖、黄河口也是依托于水。
  在旅游推介方面,山东主打的“山水圣人线”“黄金海岸线”,都是围绕“绿水青山”打造的。这几年,山东在资金、规划、政策等各方面的投入都有所侧重,“绿水青山”成了知名景区,带来大量收入,也就成了“金山银山”。
  扮靓绿水青山,自有金山银山
  竭泽而渔还是可持续发展?山东开发“绿水青山”之余,更不乏呵护。
  利用旅游修复生态环境,山东威海的华夏城,以前就是一个矿坑,支离破碎,满目疮痍,在投入大量资金绿化美化后,建成5A级景区;旅游还能再造环境,微山湖红荷湿地培育出了秋艳、秋阳、秋星、秋日红花等秋荷新品和德克萨斯、万维莎等冬莲新品,使得观荷期、赏莲期分别延长了2个月。
  悠悠青山,流水潺潺,良好的生态环境自然备受游人青睐。在山东,“绿水青山”链接了“金山银山”,美丽和富裕有机融合,让城乡因环境而美、让群众因生态而富,摆脱了将生态保护与旅游发展对立起来的窠臼思维。
  2017年5月,山东下发《关于印发山东省乡村旅游提档升级工作方案的通知》,文中提及,山东将打造100个相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区,其中,“绿水青山”占有相当的比例,比如将依托泰山、蒙山等山岳资源,打造九女峰休闲度假、沂蒙红色游学、崮群观光体验等15个集群片区;依托微山湖、东平湖等湖区,打造微山岛渔家休闲度假、东平水浒文化体验等10个集群片区;依托黄河、沂河等重要河流,打造滨州黄河古村风情、台儿庄运河湿地、沂蒙人家乡村度假等10个集群片区。
  “在保住绿水青山的同时,还要更好地发挥旅游方面的功能,给更多人带来休闲生活的享受。同时,还能给靠山吃山、靠水吃水的那些人带来福祉,真正变成他们的永恒资产。”张明池说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻