全域旅游的恩施实践

2018-02-01 11:00:00来源:湖北日报网作者:

  2017年6月26日至29日,受国家旅游局委托,省旅游委副主任李开寿带队对恩施州创建全域旅游示范区工作进行中期评估,8月17日至18日,省旅游委主任晏蒲柳来恩施州实地调研旅游产业发展,均对全域旅游工作予以高度评价。

  2017年11月21日至23日,第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会召开,恩施州又一次站在全国性会议的舞台上亮相出彩,展示以民宿旅游促进全域旅游的发展成果,探讨民宿发展促进精准扶贫、乡村振兴的新路径。

  2017年11月25日、27日,州委书记柯俊到州文化中心、宣恩县调研,分别强调要围绕文旅融合、乡村振兴和文化振兴,编好和讲好恩施故事;加快农业产业化和民宿旅游、乡村休闲旅游等发展,深化文旅融合、农旅融合,推动一二三产业融合发展,为全域旅游发展指明了方向。

  2018年1月18日,州委书记柯俊主持召开州委常委会会议,听取《恩施州全域旅游发展规划》汇报,讨论研究创建国家全域旅游示范区、打造生态文化旅游产业集群工作。强调要紧扣打造生态文化旅游产业集群、创建国家全域旅游示范区、建设国际知名旅游目的地的目标定位,着眼全局,立足全域,科学规划,强化执行,推动全州旅游业科学发展、持续发展。

  恩施州创建国家全域旅游示范区,步履坚实,成效明显。

  全域共谋绘蓝图

  高位谋划,全域旅游成为主战略。州第七次党代会和州八届人大一次会议提出了“一谷”(世界硒都·中国硒谷)、“两基地”(全国知名的生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地)、“三示范区”( 全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区)的形象定位,将国家全域旅游示范区创建上升为州委、州政府的主战略。去年以来,州人大常委会组织开展了全域旅游专项视察,州政协组织开展了全域旅游专题调研,各县市将全域旅游工作纳入未来发展重点。全域旅游已成为全州上下的共识共为。

  高位推动,全域旅游迈入快车道。2017年4月24日,州委、州政府召开全域旅游动员暨推进“六城”同创工作电视电话会议,会议规模扩大到州、县、乡、村四级;4月27日,时任州委书记李建明主持召开《恩施州全域旅游规划》评审会,当日规划通过专家评审;9月22日,州长刘芳震主持召开政府常务会议,审议通过《恩施州全域旅游规划》。2018年1月3日,州委七届四次全会召开,作出了《中共恩施州委关于学习贯彻落实党的十九大精神加快绿色发展建成全省特色产业增长极的决定》,提出打造生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源四大产业集群,将生态文化旅游产业集群作为第一产业集群来打造,州委书记柯俊亲自担任组长。同时,州委、州政府将全域旅游示范区对上作为省考核恩施州的特色指标,对下纳入县市党委政府考核内容,配套出台了《州政府关于加快乡村旅游促进旅游扶贫的意见》、《州政府办公室关于大力推进公共厕所建设管理工作的意见》和《州政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知》。领导重视、政策支持,推动全域旅游加快进程。

  全域共融塑品牌

  融合发展,是全域旅游的重要途径。全州上下围绕全域旅游示范区创建,融合产业、融合要素、塑造品牌,打造核心吸引物,增强核心竞争力。

  产品是全域旅游的核心。2017年10月10日,省旅游委召开旅游景区专项整治新闻发布会,宣布我州鹤峰县满山红晋级4A级景区。至此,全州4A级景区达到18家,5A级景区达到2家,以恩施大峡谷、利川腾龙洞、巴东神农溪等为代表的观光旅游产品,以恩施二官寨、来凤杨梅古寨等为代表的乡村旅游产品,以咸丰唐崖土司城、恩施土司城、来凤仙佛寺等为代表的文化旅游产品,以利川苏马荡、建始黄鹤桥、咸丰麻柳溪等为代表的休闲度假旅游产品,以利川山地马拉松、建始汽车越野赛、恩施大峡谷热气球节等为代表的山地运动产品竞相发展,成功创建全国乡村旅游与休闲农业示范州、2个全国乡村旅游与休闲农业示范县(点)、19个省级乡村旅游与休闲农业示范县(点),形成了观光旅游产品与多业态产品齐头并进的格局。

  环境是全域旅游的支撑。2017年6月20日,湖北旅游名镇、旅游名村公布,我州宣恩县珠山镇、咸丰县唐崖镇和建始县店子坪村、宣恩县伍家台村在列,湖北旅游名镇、旅游名村累计达到5个、16个。8月22日,住建部公布全国第二批特色小镇名单,利川市谋道镇入围。10月31日,成都-恩施-大连航线首航圆满成功,目前全州开通10条航线、14个航点。

  投资是全域旅游的底盘。州政府正在筹建旅游投资公司,恩施、利川、巴东、来凤均成立了旅游投资公司,先后引进鄂旅投、省交投等多家国内知名企业投资旅游。2017年全州在建旅游项目完成投资20.24亿元,同比增长55.08%  。2017年获得省旅游专项资金支持640万元,高于全省平均水平。宣恩锣圈岩、野椒园和鹤峰屏山3个项目入选全国优选旅游项目,神农溪纤夫走廊等5个项目进入全省优选项目,投资30亿元的恩施夏村坝、投资30亿元的建始花天河等一批重大旅游投资项目签约和建设,旅游发展后劲越来越足。

  全域共促强推介

  大活动推动大宣传。3月11日,全州以“花之美、茶之香”春游恩施为主题推出10条赏花游旅游线路、10条品茶旅游线路和16场精彩活动;3月31日, 2017湖北茶文化旅游启动仪式暨宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动隆重举行,掀起了春季旅游宣传促销高潮。6月25日, 2017中国山地马拉松系列赛第三站比赛在利川举行,近3000名选手参加比赛。去年以来,恩施大峡谷热气球节、长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节、“牵手黄四姐?相约金建始”、 建始龙王淌汽车场地越野赛、咸丰川洞田园开园节、来凤县杨梅古寨河钓大赛等,高潮迭起,推动了旅游市场火爆。

  多形式形成大影响。6月2日,“中国旅游新发现--湖北·恩施”15秒旅游形象片亮相央视。去年以来,在重庆、武汉等骨干客源地投放了宣传广告,举办了重庆、太原、大连旅游推介会,组团参加第十三届海峡旅游博览会、第九届华博会和第二届长博会推介恩施,借第四届硒博会强化宣传推介。11月23日闭幕的第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会,《中国民族》杂志推出恩施州民宿发展专版,新华社、经济日报、环球时报、中国旅游报等国家级媒体,湖北日报、湖北电视台等省级媒体,恩施日报、恩施电视台等州级媒体,微信微博等新媒体全程报道,达到了宣传恩施的良好效果。

  全域共享惠民生

  全域旅游,归根结底要让州域经济增实力,让人民群众得实惠。

  创新“1+3”机制,维护游客权益。在全省率先建立旅游巡回法庭并全面推开,全州14个旅游巡回法庭共诉讼外参与调处纠纷16起,进入诉讼程序12件,全部调解结案。全面落实和强化部门监管责任和企业主体责任,狠抓隐患排查整治和日常监督检查,连续8年杜绝了重大安全事故发生。

  凸显引擎效益,支撑州域发展。2017年全年接待5132.89万人次,同比增长17.6%;实现旅游综合收入367.46亿元,同比增长22.3%,均高于年初预订目标。恩施大峡谷、利川腾龙洞、恩施土司城等核心景区保持30%以上增速,刷新增长记录。假日旅游增长成为常态,春节、清明、五一、端午等四个节假日同比均实现基数上的平稳增长。旅游经济的高速增长,促进了以旅游业为龙头的第三产业蓬勃发展,旅游业对州域经济的支撑和引擎作用更加凸显。

  推进旅游惠民,共享发展成果。旅游扶贫覆盖110个重点贫困村,发展民宿2000余家,直接带动10万人和间接带动相关行业40余万人吃上了旅游饭,今年新启动24个旅游扶贫示范村建设。州发改委、州旅游委联合出台了《关于进一步落实全州A级以上旅游景区免费开放日政策的通知》,全州18个A级景区实行免费开放日。

  恩施全域抓旅游,全域旅游兴恩施。全州上下将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于旅游发展的系列批示指示精神,乘势而上、接续奋斗,确保如期建成国家全域旅游示范区,在绿色崛起、乡村振兴、供给侧结构改革、决战贫困、决胜全面小康中体现新作为。

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻