德州:“小”厕所服务大民生

2018-01-29 09:47:00来源:中国旅游报作者:

  厕所有“颜值”又人性化
  2015年,国家旅游局提出了旅游厕所革命的三年行动计划,山东省在国家旅游局部署要求的基础上,结合实际,将加油站、大型商场厕所纳入旅游厕所建设范围,提出到2016年年底前完成全省旅游厕所建设任务。其中,德州市旅游厕所革命建设任务目标是新建419座、改建1758座。截至2016年年底,德州市各部门共完成新建532座、改建1814座,超额完成既定任务。
  在山东省政府安排第三方对德州市2016年旅游厕所新改建情况进行抽查验收中,全部符合相关要求,一致通过验收,新改建厕所数量位居全省第二。
  “我们把厕所建设和景区评定、复核等工作结合起来,并在各类标准化创建中,把旅游厕所建设与管理作为重要考核内容,实行旅游厕所不达标一票否决制。”德州市旅游局相关负责人介绍,旅游厕所建成后,德州市旅游局还创新管理模式,探索建立长效运营机制,研究出台旅游厕所建设管理办法,积极探索商厕结合、以商养厕等管理办法,在全社会继续大力宣传文明旅游,文明如厕,杜绝陋习。同时引进第三方进行暗访,加大检查力度,推动厕所管理水平不断提升。
  城区公厕提供贴心服务
  近年来,德州市区新改建大批水冲式公厕,进一步改善公厕环境。为切实增强公厕服务规范化、专业化水平,德州市环卫部门配备专人管理公厕,定期维护维修,全力保障公厕设施设备完善,最大限度地方便市民如厕。日常工作中,将公厕管理标准、管理岗位职责等各项制度上墙,用制度管人、管事,明确标准,提升管理水平;及时更换公厕导向牌、温馨提示牌以及损坏的内部设施部件;通过增配快速风干机、快干拖把等保洁设备,使公厕单次保洁时长缩短20分钟;公厕放置针线、打气筒等便民设施,最大限度为如厕市民提供便利。
  2016年,德州市城管局环卫处所辖的28座公厕通过旅游公厕验收,另有5座公厕获评中环协“光大杯最美公厕”系列奖项。
  今年实现农村改厕全覆盖
  “2017年镇上推广了新型的生态一体化旱厕改造,将粪便通过生物陶粒无害化处理转变成有机肥,流到湿地里种植花草蔬菜,而且三五年才清理一次粪渣,能达到无臭无味、环保健康的标准。”德州平原县张华镇建管站负责人介绍说。
  过去农户的厕所,80%以上都是旱厕、无顶,围墙低矮,脏乱差是普遍现象,不卫生也不利于健康。生态厕所采用有墙有顶、防渗防漏、生态降解方式,建成真正防雨、防虫、无臭、无味、卫生、健康的卫生间,极大改善了群众生活环境。
  早在2015年12月,山东省就启动了农村“厕所革命”,3年计划完成改厕647万户。2016年至2018年每年改造200万户;到2018年年底,完成约647.3万农户的无害化卫生厕所改造任务,基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。
  近年来,德州推广3种模式,根据任务分配,3年内计划完成改厕58.4万户。3种模式分别是:在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区及重点饮用水源地保护区内的村庄,积极推广使用水冲式厕所;有条件的村庄可将农村改厕与污水处理相结合,积极推进使用单户或多户并联的一体化处理设备,改厕和污水处理同步进行;绝大多数一般村庄推广使用三格化粪池式。提倡和鼓励使用一体化厕所。同时,强化质量管理,确保所改造的厕所达到“有顶有盖、不渗不漏、无蛆无臭”的标准要求。
  2016年,德州市农村厕改任务为14.3万户,完成改厕14.6万户,提前超额完成省里下达的13.1万户任务。2017年,德州市农村厕改任务为25.9万户,全年共完成改厕26.8万户,改厕任务已全部完成。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻