由高速增长转向高质量发展 山东启动旅游质量大提升计划

2018-01-09 13:20:00来源:大众日报作者:

  近日,省旅游发展委对外发布消息,我省将启动旅游质量大提升计划——围绕全域旅游、乡村旅游及景区、度假区、酒店等涉旅单位,进一步加强监督整治力度,全面推进山东旅游由高速增长转向高质量发展。
  在近40年的发展中,山东旅游解决了“有没有”的问题,旅游产品的市场供给相对丰富,但是也存在“鱼龙混杂”的问题。近日,在省旅游发展委组织的对部分高星级酒店的暗访中,就发现有服务质量不过关的问题存在。“旅游产业的安全、卫生保障是基本底线,我们要先保证底线不出问题,才能谈及高质量发展。”省旅游发展委主任于风贵说。
  据有关人士介绍,围绕全域旅游品质提升,省旅游发展委今年将以新旧动能转换和旅游供给侧改革为动力,以积极创建国家全域旅游示范省为抓手,以十大文化旅游目的地品牌建设为重点,努力实现十个转变:一是由高速度发展向高质量高效益发展转变;二是由外延型发展向内涵型发展转变;三是由资源投入向资本、技术、人才、市场等要素综合投入转变;四是由粗放型管理向精细化、精致化转变;五是由旅游产品和业态观光为主向休闲度假、会展、文化、精神体验并重转变;六是由重产品到重服务、重管理、重细节转变;七是由突出抓产业向补齐短板、软硬环境改善转变;八是由行业管理抓向全域旅游转变;九是由资源分散管理向部门联合、产业融合、资源整合的长效机制转变;十是由政府主导向党政统筹转变。
  “十大转变”是目标的转变,更是思路的转变。我国经济社会发展进入新时代,全域旅游发展也进入新阶段。适应新时代,贡献新时代,我省旅游工作在谋篇布局上也紧跟时代步伐,转变发展思路。于风贵说,高质量的旅游,就是能够带给游客最高档的体验,让游客融入当地老百姓的生活中,体验和享受到当地最好的一面。
  综观世界级的高质量旅游产品,无不拥有吸睛的旅游景区和尖端放电项目。山东旅游产品丰富,A级以上景区千余家,但与周边省份相比,诸如5A级景区等竞争力较强的旅游产品还是缺乏,一些基础设施还不够完善。如何破题补短板?省旅游发展委发布的“旅游质量大提升计划”明确,将继续以创建国家5A级旅游景区为引领,打造一批精品旅游景区;以厕所革命为契机,推动旅游公共服务设施建设;以景区评定、复核、暗访为着力点,常抓不懈做好景区规范化服务和标准化管理工作;以加强培训为手段,不断提升景区管理和工作人员整体素质;以标准制订为引导,积极推动智慧景区建设;开展景区综合整治,完善投诉处理机制。
  此外,围绕旅游度假区质量提升,省旅游发展委计划今年通过修订并下发《山东省旅游度假区管理办法》,进一步打造要素齐全、品质优良、服务上乘、管理规范的国家和省级旅游度假区,并通过完善旅游度假区公共信息、咨询服务、投诉处理、应急处置、紧急救援等公共服务体系建设,增强其公共服务能力。
  走好高质量发展的旅游之路,除了产品的丰富创新,更重要的是服务的贴心,以标准化进行规范和提升。省旅游发展委提出,要与有关部门协作,完善旅游服务标准化建设,覆盖所有游客能接触到的窗口行业,做好细微化、个性化服务的文章。通过建立长效机制,推进旅游产业高质量发展。
  今年1月1日,好客山东旅游市场监管平台正式运行,这标志着我省又增一旅游投诉渠道。伴随“好客山东”品牌在全国和周边国际城市的叫响,来鲁游客越来越多。数据显示,2017年我省接待国内外游客达7.8亿人次,增长10%。游客增多的同时,一些问题也随之增多,特别是餐饮、住宿等关系到游客安全和体验的核心环节。为此,元旦前夕,省旅游发展委启动了全省旅游饭店整治行动,“重拳”整治旅游饭店违规行为。作为山东旅游质量提升计划的“第一拳”,省旅游发展委监督管理处和省旅游监察总队联合行动,采取明察督导和暗访曝光两种方式,针对涉及游客切身利益的问题,现场取证,发现一处,查处一处。
  不仅如此,省旅游发展委相关负责人表示:“2018年,山东旅游质量督察将进一步常态化和制度化,常年保持有若干暗访检查组活跃在旅游市场监管一线,保证对市场监管和治理工作有效落实和持续高压态势。”针对山东旅游质量大提升行动,省旅游发展委还邀请100名社会群众参与到其中,并联合公安、工商、交通、食品药品等多个部门,形成“行政监管+社会监督+媒体共建+行业自励”于一体的联动机制,不断加大旅游质量督察力度,推动山东旅游由高速增长转向高质量发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻