济南市旅游公共服务平台项目被评为“智慧泉城”示范工程

2018-01-05 09:25:00来源:山东旅游政务网作者:

  近日,由济南市旅游发展委员会组织建设实施的“旅游公共服务平台项目”被济南市信息化领导小组评为济南市“智慧泉城”十大示范工程。

  近年来,济南市旅发委根据《济南市人民政府办公厅关于实施“智慧泉城”建设的意见》,积极开展智慧旅游板块建设。经过努力,以旅游公共服务网、产业监控监测平台、大数据平台为核心的旅游公共服务平台依托互联网、大数据、地理信息商业智能等技术支撑手段,整合济南市旅游景区、咨询与集散中心、旅游饭店、特色餐饮、旅行社、旅游交通、娱乐、气象等涉旅资源,打造吃、住、行、游、购、娱一体化空间管理模型,打通各行业涉旅数据渠道,实现了对景区等旅游数据进行实时在线统计,并通过多种模型进行展示,满足管理部门实时在线查询、统计、分析和维护,为政府决策、行业研究、企业发展、区域对接提供了模型分析和数据支撑;实现了通过旅游公共服务电子地图开启游客快捷信息查询、自我线路设计、企业诚信考量等服务;实现了公开旅行社经营范围、诚信信息等,便于游客选择优质旅行社,保障出游安全;实现了提供基于位置搜索周边旅游资源,定制自驾游、公交、步行等出行线路,为游客提供出行相关旅游服务。

  智慧旅游项目的开发建设,完善、提高了济南市智慧旅游发展水平,智慧管理功能初现端倪,智慧服务逐步走向深入,智慧营销开始得到市场认可,智慧体验开始逐步推开。

  下一步,济南市旅发委将以荣获“智慧泉城”示范工程为契机,再接再厉,以“实用、适用、易用、好用”为标准,以服务游客、服务行业、服务市场、城市宣传为出发点,不断提升“智慧旅游”应用水平,为全市“打造四个中心,建设现代泉城”作出更多贡献。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻