济南市中区2018开启全域旅游 打造品质市中新动能

2018-01-03 10:08:00来源:山东商报作者:

  以“品质市中”为发展目标,如何在近乎“零基础”的前提下破题旅游发展?近日,济南市市中区旅游局局长彭宁表示,2018年为市中区全域旅游开启之年,市中区将按照“打基础,谋突破”的工作思路,做优北部、做强中部、做美南部,贯彻落实市中区发展品质更好、服务品质更优、环境品质更美、民生品质更实的要求,着力将市中区打造成市民和游客乐游的现代活力新门户。
  以全域旅游为核心助力“品质市中”
  相比那些旅游发展已经很充分的区县,济南市市中区显得有些“零基础”,如何围绕“品质市中”,做好旅游的文章,是摆在市中区旅游局面前的最大难题。
  2017年,“全域旅游”首次写入政府工作报告,预示着中国推进“全域旅游”的步伐将更加务实、坚定。彭宁认为,旅游业在拓宽发展思路、创新思维模式、激发内生动力方面发挥着全局性的作用,越来越多的地区通过全域旅游这条路,走出了经济社会发展的新局面。“全域旅游”正是市中区迎头赶上的最好机遇。
  为此,市中区将“打基础,谋突破”定为2018年的工作思路,从市中区实际出发,打牢全域旅游发展的基础。“别的地方提‘旅游+’,从市中区的实际情况看,旅游属于后发产业,更适合提‘+旅游’。只要将原有的金融、信息、工业、城市优势项目,赋予旅游功能,就会融合培育发展出全新业态,所产生的附加值就会大大增加。”彭宁说。
  将改变济南旅游休闲的两条发展主线
  市中区旅游有两条发展主线,将深刻改变济南旅游休闲的格局。
  市中区北部承载着济南的城市文化记忆。“这是百年前济南在全国第一个自主开埠的地方,也是济南市近代文化开源的地方。这里才是老商埠的根儿,迄今保留有当年的老建筑和商埠脉络。”彭宁介绍说,2017年市中区以百年商埠保护开发为核心,高标准打造的老商埠历史文化主题街区受到市民欢迎。与此同时,还有普利中心—万达广场—大观园片区,大纬二路、经十一路街区,中华名优小吃城、英雄山特色商业街等功能区,还有以八一立交桥为中心,汇聚中国移动、联通、铁塔等中国通信产业的信息产业园区,各大商业银行省行驻地的金融区,可供挖掘不一样的旅游资源。

  市中辖区面积约280平方公里,其中210余平方公里是山区,位于济南南外环与历城三镇之间的地带,大致东自二环东路,西至104省道,是一条贴在济南主城区南侧的生态线、景观线。2017年市中区坚决“拆违拆临”,原来二环南路一片影响观瞻的村民乱搭乱建区基本被拆除。原十六里河、七贤、党家3镇(现3镇已划为6办事处),有条件打造培育乡村旅游的综合体,成为很好的近郊旅游观光项目。市中区南部山区旅游的崛起,将缓解每逢节假日南部山区必堵的局面,为近郊休闲游提供更多选择。
  三大主攻方向塑造“不一样的市中”
  有了目标,更要落到实处,为市民和游客做出看得见、摸得着的实事,打造和过去印象中“不一样的市中”。
  市中区区长韩永军表示,做美市中的南部,以打造泉城南大门、泉源保护地、生态修复示范区为重点,打造“一河两峪多园”发展布局,全力建设观光农业区、生态旅游区。所谓的“一河”即依托玉符河景观风貌,建设一批产业与生态有机融合的生态农业小镇;“两峪”即涝坡峪与渴马峪,培育中草药种植、特色林果等一批乡村产业项目;“多园”即改造、提升、建设一批现代都市农业园区。彭宁介绍说,玉符河通过河道整治,水域以及周边的景观效果初现,为其周边乡村旅游的发展提供优质资源。同时,结合市中区优越生态环境和优质医疗资源的康养项目也在筹划之中。
  工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式,为人带来令人赞叹的智力之美。彭宁介绍,市中区将依托济南国际创新设计产业园,打造江北最大的工业设计产业区,助力济南工业设计产业发展。结合老旧厂区改造,打造一批富有创意和美感、各具特色的文化创意产业园区。在党家片区高标准打造以现代制造业为中心的重汽小镇,让游客参观重汽生产线,了解重汽文化,并可以体验国产重型汽车的乘坐和驾驶。这些都将为游客提供身临其境的工业旅游新体验。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻