收获"开门红"!元旦假期青岛接待游客超120万人次

2018-01-02 09:41:00来源:青岛日报作者:胡相洋

  青岛日报/青岛观/青报网讯 朋友圈被照片刷屏、景区游人如织、高速公路车流不息、机场高铁人潮涌动……从提前1个月规划行程到临时兴起拎包出游,2018年元旦,越来越多居民选择以旅行的方式辞旧迎新。

  记者从市旅游发展委员会获悉,元旦期间,全市累计接待游客120.5万人次,同比增长10.3%;实现国内旅游收入16.7亿元,同比增长18.6%,岛城旅游收获“开门红”。

res01_attpic_brief (2).jpg

元旦小长假,岛城旅游市场迎来淡季中的“小旺季”。图为1日栈桥上游人如织。王雷 摄

  市旅发委监测的53家A级景区共接待游客60.54万人次,营业收入2241.05万元,同比增长23.3%。其中崂山风景区接待游客2.73万人次,同比增长28.0%;青岛海底世界接待游客8500人次,同比增长32.8%;极地海洋世界接待游客8924人次,同比增长25.2%;方特梦幻王国接待游客5537人次,同比增长31.1%;青啤博物馆接待游客6990人次,同比增长48.5%。

  和其他小长假类似,元旦小长假散客成为来青游客主力,由此也带动高星级酒店入住率不断提升。市旅发委监测的43家星级饭店平均入住率27.7%,接待游客9137人,营业收入572.55万元,同比增长15.4%。其中,五星级饭店入住率22.3%;四星级饭店入住率27.9%;三星级饭店入住率33.0%。

  随着居民出游热情的高涨,区市周边休闲游、乡村采摘游、温泉滑雪游等冬季特色旅游产品持续火爆,呈现出多点开花、各具特色的全域旅游发展格局。西海岸新区全面开展2018 “冬游西海岸”活动,以滑雪、美食、采摘等为主打产品,推出汤泉之旅、博物馆之旅等七大主题线路,全力丰富假日旅游市场;宝湖马术小镇的驰冰斩雪、古装马战,即墨古城的大鼓书秧歌、舞狮等精彩上演;胶州洋河九顶莲花山滑雪、胶东马术表演成了年轻人休闲体验的选择之一;随着大棚草莓陆续成熟,莱西草莓采摘成为元旦出游的首选,山后韭菜农业园的草莓采摘游,吸引了青岛、济南及周边区市的亲子团、老年团和自驾游客。

  (记者 胡相洋)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻