冰雪旅游 请慢些走

2017-12-29 14:43:00来源:大众网作者:韩静静

  2000年左右的时候,山东的滑雪场开始出现,2016年,真人秀节目《爸爸去哪儿》将东北原汁原味的冰雪世界带到了眼前,带火了以雪乡为代表的一大批冰雪旅游目的地,也让更多商人嗅到了冰雪旅游的商机。于是,滑雪场近几年数量猛增,17地市各大景区、公园纷纷推出与冰雪有关的项目。不得不承认的是,各种冰雪项目的出现,丰富了游客的行程,给更多人提供了与冰雪旅游接触的机会,确实是好事。但需要注意的是,在近几年山东冰雪旅游的发展过程中似乎有些操之过急,冰雪旅游并没有带来应有的效果。

  滑雪运动一枝独秀

  到过省内不少滑雪场,也经常在新闻中见到雪场开业的报道,汇总这些雪场的现状不难发现,绝大部分雪场内的项目只有滑雪和嬉雪两种:滑雪运动是为有胆量有能力的年轻人准备,嬉雪项目则是为儿童、老人打造,看起来似乎是抓住了两大主要消费群体,实则未必。《中国冰雪旅游发展报告(2017)》的数据显示,冰雪观光游客占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%,冰雪景观和特色民俗成为冰雪旅游的重要吸引物,滑雪休闲度假游客占我国国内冰雪旅游总人数的27.6%。也就是说,在全国范围内,滑雪人数只占了很少的一部分,冰雪观光才是重点。

 

  山东没有东北、内蒙等地的气候优势,但是经营者仍然可以从赛事、乡村旅游、温泉等方面入手,形成自己的冰雪旅游品牌。12月24日,山东老牌滑雪场金象山又举行了它的“冰雪美人大赛”,而且,这已经是金象山连续举办的第九届选美大赛。皑皑白雪中,看身穿比基尼或者晚礼服的佳丽们在冰天雪地中走秀,已经成为金象山每年一度的盛典。

  不管是哪一个地区,冰雪旅游资源不能单一发展,不同的游客需求点不同,更不能因为滑雪运动处在风口就盲目大量建设滑雪场。从经济效益来看,小众的滑雪运动收费偏高,每人每个雪季能参与的次数屈指可数,长期以往很难保证收入,更难形成品牌效应。

  

  配套设施不完善 体验感差

  看多了雪场的兴起、衰落,同行间对山东滑雪有了一句调侃:有个土坡就敢造滑雪场。对于小景区而言,若是坡度大些就造雪道,坡度小些就建嬉雪园。只要气温低到合适的温度就把造雪机拉到场地,开足马力造雪,然后紧锣密鼓的准备开园。笔者曾见过某雪场为了抢时间开业,在开业当天出现游客跌落魔毯的情况。

  2015年,山东某雪场开业时,雪场工作人员很骄傲的告诉游客,他们家的雪具是全新的,省内像他们这样的并不多。随后的事实也证明了,省内很多雪场的雪具基本上是二手货,能有全新雪具的雪场,应该算是“大佬”了。

  

  除了雪具,滑雪场的餐饮、住宿情况也同样需要改善。目前省内并没有单独的、以冰雪旅游体验为主要目的的住宿。冰雪旅游有很强的季节性,建设配套的住宿、餐饮设施成本高、资金回收慢,同时也面临着淡季入住率低的风险。而且,山东的滑雪场多数建在景区内部,景区在其他季节还可以靠游客游览山水景观、参与游乐项目取得收入,因此,很多滑雪场不会专门去建设配套的服务设施。

  对于一个景区而言,一年四季都有可以经营的项目是一种比较理想的状态,但是,这种状态不应该成为降低游客体验度的诱因。与其他旅游项目相比,冰雪旅游更强调游客的参与度、互动度,游客更不应该“委曲求全”。随着旅游人群的不断增长,游客对旅游环境、产品质量的要求越来越高,只追求短期效应的经营势必会遭到淘汰。(大众网记者  韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻