碎片化旅游:开启旅游新体验

2017-12-29 14:41:00来源:大众网作者:韩静静

  随着技术发展、90后消费群体的登场,旅游已经不再局限于传统的跟团游模式,自由行、目的地即时预订的趋势越来越明显,这对传统旅行社业务产生冲击的同时也催生了新的产品形态,对于游客而言,没有束缚的行程和边走边订的特征正在给作为旅游消费主力军的80后、90后带来新的旅游体验。

  打破固定的线路游览

  冲击原有市场垄断

  传统的旅行社产品,是将游客出游过程中的“吃、住、行、游、购、娱”全都包含在线路当中,并派导游或者领队全程陪同,安排游客游览,解决突发状况。如今,机场接送包车、旅游目的地短途游览、景区门票、特色演出……越来越多的人把原来属于旅行社服务范畴的项目单独拆开,根据自身情况选择是否预订、怎样预订。

  “一个国家或者地区的旅游产品刚刚进入山东市场时是比较新颖的,对游客也有一定的吸引力,但是时间一长,市场上相似的产品多了,游客就开始出现审美疲劳。这个时候他们已经不满足既定的出游产品,而是根据自己的喜好选择更适合自己的出游项目,原本成型的游览线路往往就被打破了。”济南某旅行产品经理李先生说。最近几年,该旅行社出境产品中新加坡、泰国、越南的线路,国内西北线路受到了不小的冲击,“转变是从2016年开始,先是自由行多了,我们帮游客订机票、酒店,再后来帮游客接送机、租车、预订当地景点门票,事情看起来越来越琐碎,但实际上我们的业务范围却越来越宽了”。

  旅行社产品的相似程度取决于旅游目的地准入门槛的高低。上海迪士尼刚刚进入山东时,门票几乎成垄断状态,没有门票资源的旅行社只能从“大佬”手里买票或者将客人并入有资源的旅行社,这种情况下,其他旅行社就必须遵从资源商的规矩。碎片化旅行出现后。游客可以不遵从原有的购买要求,抛弃原有产品中不适合自己的部分,只为自己喜欢的项目买单,这就倒逼着旅行社去优化自身产品,提供高附加值的服务。

  “90后开始在方方面面掌握消费和决策的主动权,他们的‘碎片化’特征几乎完整映射到了旅游产业上,因此对旧有产业结构的影响是颠覆性的。”蚂蜂窝大数据研究中心负责人马禹涛在报告时提到。这种颠覆的结果就是,原来整体打包售卖的旅游产品被打破,出游者开始根据自己的意愿选择产品,旅行社要想存活就只能顺应市场,为游客提供更加细致、更加全方位的服务。

  碎片化提升体验感

  线路更加私人化

  “印象最深的是几年前去长滩岛旅行的时候,在网上预订了机票和酒店,到了那里才发现没有换够足够的外币,幸好在当地找到了在线旅游网站设立的游客服务中心,我们在那里换了外币,还给手机充满了电量。那时才发现,原来在线旅游网站不仅能预订门票,还能在线下提供多样化的服务。”市民马先生说,马先生是一名地地道道的90后,喜欢自由行,去过不少国家,但就是这一点小事让他加深了对某在线旅游网站的好感。

  碎片化服务的重点在于小而全的精细化操作,想游客所不想,做同行所不做,要秉持着一种“人无我有、人有我新”的创新精神,大到酒店、机票小到wifi、充电器,也许一个意料之外的细节就会给游客留下深刻的印象。

  蚂蜂窝旅行网与中国旅游研究院联合发布的《重新发现世界:全球自由行报告2017》中指出——90后新消费主体的登场,正自下而上地加速着供应链的迭代,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化的趋势日益明显。“固定模式的产品对年轻人的吸引力不大,他们更喜欢按照自己的规划游览,现在网络科技越来越发达,游客可以边走边订,从产生出游灵感到信息浏览再到规划行程、预订服务,这些事情全部可以在短时间内完成,产品具有独特性。”李经理说。

  当然,碎片化旅游目前存在的弊端也不容忽视:产品供应商杂乱、缺乏统一的标准、目的地技术不发达等,这些缺点降低了碎片化旅游的理想程度,但是也给从业者指明了发展的方向:设立市场准入机制、强化资源、发展技术……每一个新生事物都有成长期,我们能做的是给予他们足够的耐心和时间。

  (大众网记者  韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻