寒风萧瑟 山东民宿还好吗?

2017-12-29 14:39:00来源:大众网作者:韩静静

  随着大众旅游观念的转变,民宿正逐步成为游客的“新宠”,尤其是对于长期在快节奏的都市生活中混迹的人来说,找一处既有秀丽风光,又有高端品质的地方住上几天,无疑是一件很惬意的事情。受国内旅游大形势的影响,山东的民宿也如雨后春笋般破土而出,济南南部山区、泰安、临沂、烟台……不管是企业资本注入还是个体经营,这些民宿在夏季都异常火爆。但是,在这个被公认为旅游行业淡季的冬天,山东的民宿“过”的怎么样呢?它们在经历过夏季的火爆之后,现状如何?

  十家民宿九家“冷”

  先天特性导致供需矛盾

  在冬天的山东,一提到民宿,首先想到的就是阴冷、潮湿,因为这些民宿往往和风景相伴,要么处于山间,要么处于海岸,寒风来临,民宿里取暖自然就成了问题。但是,经采访发现,如今的民宿大部分都采取地暖供暖,并且房间配备空调,保证了室内的温度,让民宿经营者担心的反而不是天气。

  “从11月开始,我们的接待量就明显下降,周一到周四基本上没有客人,只有周末才会有少许的入住。”泰山和居的管家王雅慧说。与王雅慧处境相同的还有临沂林下花墅、烟台海院里民宿等大批的民宿从业者,一进入冬天,这些民宿的入住率便出现断崖式下跌,地处市区的海院里别墅降幅较小,可入住率也降了近一半。面对这种情况,管家王雅慧表现的很平静:“这是一种正常现象,北方旅游受天气影响较大,不光是民宿出现淡季,其他行业也都会有波及。当然了,我们也有南方没有的‘福利’,比如我们可以感受到四季的变化、可以赏雪,这些都是南方民宿提供不了的”。

  民宿,故名思议是指将自家空闲的房屋结合当地人文、自然等景观、生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活的住宿处所。因此,追求民宿设计的个性化、生活化就成为民宿建造之初的基本理念,也是民宿的先天特性。随着民宿经营的深入,尤其是在萧条的冬季,这也成为了民宿在山东发展的制约。

  “已经有不少公司来找过我了,他们想在这办年会,可是我这里接待能力有限,只能拒绝掉了。”王雅慧遗憾的说。进入冬季后,王雅慧的客人群体中小型朋友聚会就多了起来,这也成为她在冬季经营中的主要收入之一。“当初设计规划的时候是以家庭住宿为主,装修风格上也突出亲子、家庭元素,但是现在发现想来这里住宿的大团队我们根本就接待不了,住宿上也不合适。”临沂林下花墅负责人徐雪说。为了应对这种情况,徐雪打算2018年增加木屋数量,设计、装修上也会做好接待大型团队的准备。

  在这种先天特性的影响下,民宿的经营性质也成为了一个尴尬的存在。“民宿严格意义上来讲不属于酒店,但是在实际经验过程中却需要按照酒店的流程来申请证件,这就导致很多民宿很难拿到经营许可证。”烟台海院里民宿的店长翟悅江说。翟店长举例说,现在的消防都是为城市设计的,消防通不过民宿就拿不到营业执照,但是民宿多处于郊区,这种消防的标准明显不合适,这就在很大程度上限制了民宿的发展。

  独木难成林

  民宿发展离不开基建和配套

  过完十一黄金周,北方的旅游市场便进入了传统意义上的淡季,天气变冷导致外出旅游的人数减少,让原本就处于山间海岸的民宿更加萧条。气候,成为了影响民宿发展的一大因素。但是,抛开天气原因,周边的业态、基础设施建设对民宿的影响也逐渐显现。

  位于临沂沂水的林下花墅,在进入冬季后入住率飞速下降,负责人徐雪道出了其中缘由:“天气太冷,出游人数下降不少,另外,民宿大多靠的是乡村游、靠周边景区,现在周边乡村没有可以带动民宿发展的业态,光靠民宿自身很难有较大的吸引力”。

  “大多数民宿,包括我们自己,在宣传的时候都会强调民宿是发呆、晒太阳的休闲之地,但是客人来后不能只有发呆,民宿周边得有可以‘玩’的东西,才能留住客人。”王雅慧说。王雅慧的泰山和居离泰山风景区很近,很多在她那里住宿的客人都会选择去泰山游览,“民宿还得让客人参与进来,融入当地农村生活,要有体验感,这就要求民宿除了满足游客吃、住的要求还得提升服务质量”。

  准备做连锁店发展的烟台海院里别墅店长翟悦江则比较关注政策动向。“目前政策对民宿发展的束缚太多,各种条条框框,如果能针对民宿制定专门的政策、标准,也许会更适应民宿的发展”。

  火爆的夏季是民宿发展的缩影,冬天的萧瑟也是民宿的真实写照,“一季养三季”的模式只能是过渡期的表现,而非发展的长远之计。冬夏的对比让部分民宿经营者开始自救,但面对周边配套设施、基础建设的落后,也是心有余而力不足。所以,民宿发展,政府需要助力。(大众网记者 韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻