我想去诗句里的地方看一看

2017-12-29 14:35:00来源:大众网作者:靳莉

  传统印象中,央视的内容栏目一贯保持深明大义与“星光大道”之内,但2017年的一档文化益智类节目,却让“正统”的文化内容散发出清新又入骨的脱俗之感,这就是《中国诗词大会》。节目中,“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美意境;“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的磅礴之气都唤醒了观众的文化记忆。

  一时间,“腹有诗书气自华”的气质成为了人们追捧偶像的新标准。

  与此同时,“诗词热”也让吟咏的名山大川、风水宝地声名大噪,各旅游目的地借势发挥,积极举办“诗词大会”、“吟诵大会”、“诗歌创作”等文化展示或旅游营销活动,中小学生“跟着诗词去旅行”的研学游线路也层出不穷。呈现出文旅深度融合,助推全域旅游大发展的态势。

  “我们自驾去敦煌的时候我女儿就背过了《白雪歌送武判官归京》:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。她学校上选修课铃珑对韵,老师写了一个上联叫“一夜百风紧”,我闺女立马来了一句“万树梨花开”,老师觉得这个对得好,因为她去过,她真记住了,如果她没去过那里,不懂得北国那种壮阔的感觉,也就不入心,所以现在的小孩是这样旅行中学习的。”喜欢带孩子去旅行的陈先生深有感触的说。

  文化积淀与文化名人对一个地方可以产生长远而深刻的影响。如欧阳修的《醉翁亭记》于滁州,《岳阳楼记》于洞庭湖。通过文化带动目的地营销,这样的消费是非常独特的。

  山东省旅发委综合协调处处长王建华表示,“除了我们说的四面荷花三面柳、一城山色半城湖、家家泉水户户垂杨之外,还有包括《鹊华秋色图》可以说也是我们山东的一大卖点。这些只是通过诗词文化,用古代人的口来宣传我们的山东、宣传我们的济南、宣传我们的历下,可以说是一个很好的卖点,也是最好的广告词,如果现在编一个就不如原来的。比如杭州西湖,它就是用一首诗把整个西湖宣传透了。”

  山东旅游从原来的观光旅游时代到体验消费旅游时代,从兜售“一山一水一圣人”这样的观光旅游产品,到现在全域旅游、全民旅游、消费体验旅游时代,怎么能够打造出让大家消费体验的旅游产品,符合这种美好生活追求和供给单一的矛盾中寻找新亮点,是我们在文旅融合的发展方向中所要思考及解决的问题。也许,诗词文化的解读和氛围营造,产生情景交融的和谐之感,刚好是现代人们内心追求的“诗与远方”。

  “三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼。云外清歌花外笛,潍州原是小苏州。” 郑板桥夸过的山东,你是不是也想来看看?

  (文/大众网 靳莉)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻