时代需要旅游目的地更“智慧”

2017-12-29 14:33:00来源:大众网作者:靳莉

  谁不喜欢旅游呢?到一个新鲜的地方,接触不一样的人文风情,领略名山大川的风采。但是,如果跟团游,你是否担心走远了听不到导游讲解?拍照时团友间还要慢慢排队,因为时间有限无法细细品味感兴趣的景点。如果自由行,你是否只是走马观花、漫无目的地游览?你是否知道那些亭台楼阁背后的故事?智慧旅游的出现,让游客没有了担忧。

  手机端自由购买门票、景区扫码入园、园区WiFi覆盖、景点自动连接语音讲解……中国正在迎来智慧旅游时代,通过旅游目的地的智慧旅游建设,游客外出游玩已经越来越便利。

  根据中国旅游研究院与携程旅行网大数据联合实验室发布的《2017“五一”小长假旅游市场报告与人气排行榜》数据显示,2017年“五一”小长假通过移动端预订的游客比例达到70%,在线预订正在从机票、酒店等标准化的产品,向跟团游、自由行、邮轮、定制旅游等非标准化产品转移,门票玩乐、一日游、演出、美食等碎片产品移动端预订比例更高,通过手机办理签证的游客比例也达到6成。

  旅游业已成为互联网最活跃、人民群众感受最直接、应用最前沿的产业。

  自2015年起,山东省便积极部署智慧旅游建设,并将青岛确定为山东省智慧旅游城市建设示点(试点)市,实现景区全面覆盖无线WIFI,利用移动互联网实现了“把导游装进手机里”。费县、沂南县、沂水县、蒙阴县及山海天旅游度假区等旅游目的地也相继在线上布局,将智慧旅游元素融会贯通,制作了集漫画展示、语音导游、票务预订等一体的智慧服务平台,实现一图在手、说走就走的智慧旅游模式!并不断更新升级,积极建立内容营销一体化管理平台,做好游客在到达旅游目的地的本地化服务,同时加强更为规范和先进的线下服务体系。

  但在日新月异的互联网时代,山东目的地旅游发展依然呈现出对智慧旅游建设的积极性不高。部分影响力较大的资源性景区,满足于景点与旅行社合作的传统经营模式、营销模式,缺乏创新意识和发展动力。另一部分主要依赖于省内近郊客源的景区,又因规模、实力和眼界的限制,对智慧旅游感受不够、把握不足,没有能力和魄力进行景区的智慧化改造。

  在旅游+互联网时代,旅游供给、旅游服务、旅游消费均呈现出多样化、动态化、个性化等特点,旅游管理及宣传也需要动态适应产业变化和行业发展需求,紧跟市场发展步伐,利用信息化手段,快速准确把握市场规律,进行产品、服务和管理创新。这需要各部门、旅游景区、旅游企业等积极参与产业智慧化建设,最大程度汇聚各类市场要素的创新力量,共同推动产业智慧化做大做强。

  (大众网记者 靳莉)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻