佛系旅游,拒绝走马观花,就要体验至上

2017-12-29 14:31:00来源:大众网作者:王云晓

  近日,“佛系”这个词刷爆了朋友圈。寻找旅游的内涵,追求旅游的个性化——“佛系旅游”也成为了年轻人为主体的游客争相追逐的旅游新方式。

  “到农民家里体验田园式生活”、“像职业探险家一样穿越到无人区”、“去国外入住当地人家”、“义工旅行”、“背包旅行”等等这类个性化体验式旅游已经越来越得到人们的响应。

  小青是一名大学生,她坦言:“旅游就是为了自己开心舒适,如果体验感不好,那还不如在家待着呢”。记者发现,在当前大学生群体中小青的想法不是个例。同为大学生的小赵说道:“我特别不喜欢去逛那种著名景点,一到节假日人挤人,相反我特别喜欢找那种让自己感觉特别放松的地方去旅游,海边、森林是我的最爱”。

  在外企供职的冯先生也有自己的看法,“对于我们这种成家立业的人来说,旅游基本就是全家出游,带孩子出游,在旅行社报团旅游节奏太快,也没有很好的旅游体验。旅游就是为了放松,走走停停,没有时间地点进度的要求,特别符合我们这种出游方式。”

  个性化是旅游发展的趋势,是旅游竞争的必然。近些年来旅行社推出的半自由行产品、定制游产品就是一个顺应趋势发展的例子。嘉华国际旅行社副总经理马莉这样说道:“今年我们接到的一些定制游的旅行团明显增多,这类游客不是价格敏感型人群,对于产品质量有着较高的要求。”她认为近年来,游客旅游观念的转变是主要因素。这类游客更在意旅游主题性,旅游的舒适度,喜欢体验本土文化的深度游。

  体验式旅游要与传统旅游形成的差异化显而易见。旅游资源角色在提供旅游产品的时候要注重其产品或旅游服务的个性,力图以独一无二二针对性强的旅游产品或服务,让游客感受这种特性,满足求新求异的心理。如开发旅游新业态,创造个性化休闲设施、服务设施等。(大众网记者  王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻