旅游演艺,解决好留客、储客问题是关键

2017-12-29 14:29:00来源:大众网作者:王云晓

  12月22日,济宁市文广新局宣布将承办央视2018春晚山东分场济宁曲阜副场系列活动,此消息一出备受人们关注。据悉,济宁市相关部门将遴选济宁市地域特色浓郁重点剧目和节目,呈现博大精深的儒家文化。随着旅游进入休闲度假时代,特色鲜明的演艺节目已成吸引游客的“重头戏”。

  很多旅游景区都会制作一些简单的歌舞表演,或者是杂技、魔术类节目,以活跃景区旅游气氛,点缀景区文化内涵,这种中小型旅游演艺成为一些景区旅游展演的新形式。像郓城水浒好汉城、梁山风景区、济南方特东方神画等都有自己富有特色小型节目展演。

  大型实景演出项目《中华泰山·封禅大典》作为作为山东省文化旅游重点项目,弥补了泰山多年来的夜间旅游空白。泰山封禅大典副总经理宫大伟表示,封禅大典作为泰山文化的一个重要展示形式,多年来一直是泰山游客的“必修”项目,他说道:“今年共计演出场次239次,相较于之前,我们在内容和服务上都进行了改善和提升,针对不同市场也推出了一系列优惠政策,得到了游客的一致好评。”

  开演八年以来,封禅大典的演出极大增加了游客在泰山的停留时间,促进了泰安旅游服务业进一步发展与旅游产业的升级。据了解,封禅大典现已进入停演季。2018年3月,泰山封禅大典将继续开演,在长达4个月的休整中,封禅大典公司将对舞台、场地、服装道具、节目编排等进行改造升级,并在演出中增加新亮点。

  然而旅游演艺的经济现状是否乐观?据《中国文化旅游发展报告》数据显示,2016年全国旅游演出共计5.2万场,同比下降4.2%,票房收入34亿元,同比下降3.2%。

  数据下降的背后存在一些不容忽视的问题:同质化严重,游客审美疲劳,成本高经营难。旅游演艺是个“投资易、运营难”的产品,存在一些投资人只把演艺项目当成了撬动利益的工具,并没有考虑到演艺品牌的可持续发展,凭感觉上马一些大型旅游演艺项目,忽略市场需求。

  资深旅游演艺制作人、华艺谷总经理胡兵认为,解决当前困境的办法主要取决于游客除演艺外项目外的二、三次消费。留住游客是关键。建设情景特色小镇,发展夜游项目,延伸演艺项目产业链,是留客储客的重要措施。

  “单体的旅游演艺项目大多是一次性观光,留客储客才是关键。要在现有资源的基础上丰富旅游演艺的内涵,不能单纯的靠演艺门票拉动经济,像封禅大典此类的项目,如果把单体演艺做成夜游景观,我相信经济上的上升将会是很明显的”。他认为发展集吃住购娱为一体的情景特色小镇的综合业态是未来发展的趋势。“现在的旅游演艺项目从规划上应该向情景小镇的概念靠拢,从在业态整合规划上一定要结合当地文化特色。成功案例可以参考杭州宋城景区。”

  随着旅游演艺人工成本不断提高,单一的展现形式,游客审美疲劳,产品本身不能与景区文化产生融合,夜游产品匮乏等这些问题,使得景区越来越无法满足游客日益提升的旅游需求。如何更好的留客储客,拉长旅游经济消费周期和产业链是关键问题。

  在此大背景下,政府应出台扶持性政策,支持旅游景区吸纳文艺演出团体、演出经纪机构和艺术表演人才以多种方式灵活参与景区经营,开发具有标志性的专项演艺项目,形成涵盖旅游演出、住宿、娱乐、购物等业务的纵向产业链。

(大众网记者  王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻