济南“一湖一环”全面试亮灯:光舞大明湖灵动如仙境

2017-12-28 09:55:00来源:齐鲁壹点作者:王皇

  元旦将临,由济南文旅发展集团有限公司负责建设的“一湖一环”灯光亮化工程在紧张调试,27日晚,大明湖、护城河及周边的宽厚里、百花洲迎来全面试亮灯,灯光盛宴中的泉城显得格外灵动。

  灯光随音乐舞动,大明湖有了“呼吸”

  27日晚,大明湖公园内,超然楼、汇波楼、南丰戏楼等建筑,沿岸的众多柳树,湖心岛悉数亮起了景观灯。公园内带有荷花图案的圆柱形路灯也亮了,湖北岸北极阁和奇石馆屋顶在夜幕中配着音响放出的鼓点声出现了泉水喷涌、蝴蝶飞舞等影像,湖南岸众多射灯也随着鼓点舞动,吸引了众多市民观看。工作人员说,这是在调试未来的激光投影。

  27日夜,航拍全面试亮灯的大明湖全景,整个大明湖景区恍如仙境,美不胜收。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

  大明湖景区的上树灯悉数亮起,彩灯从苍绿、淡黄到淡紫、淡红,不断交替变化,颇有“火树银花”之感。此前浮在大明湖水面的万平米平台上的配重块已经沉入水下,万米平台隐身,为湖畔的灯光留出了倒影空间。

  护城河黑虎泉附近的泉水地砖灯,踩上后会出现一圈圈水波纹效果。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

  护城河畔引入“黑科技”,地砖踩上出现水波纹

  护城河沿线水面两旁的护栏下方亮起了黄色的灯,灯光倒影在河中别有韵味。琵琶桥除了护栏有灯光外,桥底也安装了射灯,拱桥的轮廓倒影在水中,形成了一个星星点点的圆弧,吸引不少游客留影。 

  在黑虎泉边记者看到,有不少市民盯着地上的三块特殊方砖研究,这三块方砖亮起来十分特别。工作人员介绍,这三块叫做泉水地砖,是具有感应的,呈蓝色,踩上去会出现一圈一圈的水波纹。在后期调节当中可能会改变其颜色并变换动画效果。这样的地砖在护城河沿线每隔几十米就可以看到一处,在黑虎泉边更是在两侧分别安装了六块。

  “一湖一环”景观亮化工程和“明湖秀”工程是济南“泉城夜宴”的重要组成部分。前者重点区段设计范围主要包括环城公园游览环线,泉城路、明湖路、芙蓉街、县西巷等重要城市道路,大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园,以及解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点。据现场工作人员介绍,这是“一湖一环”景观照明工程的全面试亮灯。

  27日夜,处于制高点位置的超然楼发出金黄色的光,与四周的紫色相映生辉。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

  路灯设计柳叶荷花图案,突出“四面荷花三面柳”

  护城河和大明湖都亮起了新路灯。护城河和大明湖的路灯都是绿色灯杆上带着两盏圆柱形路灯。不过,护城河采用绿色灯柱与灯罩,印有柳叶图案,大明湖的路灯则是黄色带着红色的荷花图案。路灯以不同的颜色凸显济南“四面荷花三面柳”的形象。

  据工作人员介绍,护城河两岸路灯有蓝、绿、红三种颜色交替出现,树边的照树灯也采用不同颜色,后期会通过配电箱对灯光的颜色进行调整。记者看到,在护城河两侧的墙上也安装了绿色的景观灯,工作人员说,这里灯的颜色将采用暖黄色。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 实习生 赵卓琪)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻