儒学课堂走进旅交会 尼山圣境活化儒文化精神

2017-05-19 20:06:00来源:大众网作者:靳莉

  大众网讯(记者 靳莉)5月19日,当日是中国旅游日,由济南市人民政府、山东省旅游发展委员会主办,济南市旅游发展委员会、山东新丞华展览有限公司共同承办的“2017山东(济南)国际旅游交易会”在济南舜耕国际会展中心火爆开启,本届展会展示面积1.5万多平方米,吸引了来自20多个国家和地区的近400家旅游机构、旅游企业到会参展,现场集中展示了旅游全产业链产品,上百家媒体参与本次的展会报道,为到会市民观众提供了一个在家门口就领略全世界旅游喜悦的一站式旅游平台。据了解,山东旅交会”自2001年起已成功举办14届,目前已发展为山东省内规模最大、专业化程度最高、国际性最强的综合旅游品牌盛会。

 

  其中,在尼山圣境展览区人头攒动,热闹非凡。景区为市民和游客提供了现场手抄论语赢奖品活动、尼山食礼及传统采薇舞等表演展示。重点宣传了选取孔子及其弟子的活动、语言等典型的故事,通过活化的方式,从当代人的审美要求出发,以当代人关心关注的价值观为方向,精美的呈献给游客,让游客在游览中了解传统文化,认同民族文化。新颖的手抄论语体验吸引了参展嘉宾和外商、游客的积极参与,也受到了国内外媒体的广泛关注。 

  尼山圣境是一项集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体,在远景目标规划上,致力于打造集观光游览、修贤度假、研学培训、会展(MICE)、文创产业、传媒影视等于一体的“文化修贤度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”。

 

  据尼山文化旅游投资发展有限公司文宣负责人赵家良介绍,尼山圣境的使命是“传承文化,创造经典”。围绕“明礼”,在尼山圣境,从艺术品陈设到镌刻在楼阁宅院门联匾额上的儒家经典,从文化地标建筑到幽静雅致的园林意境,从修贤课程体系到明礼行为示范,每一件艺术品都是一处文化景观,每一个空间都是一条文化长廊,每一栋建筑都是一道文化风景,每一刻游学都是一次文化体验,每一式明礼都是一次文明的传递和文化的承继,最终让游览观瞻者在静态的儒文化氛围中感受、在动态的儒家思想与理念演绎中体验、在活态的儒文化精神与内涵展现中感悟尼山圣境所蕴含和倡导的明礼生活方式。

 

  尼山圣境在本次旅交会的成功展出,标志着尼山圣境有了新的展示面貌。2018年6月它将以更加完美的姿态展现展现在游客面前!

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻