2017山东旅交会开幕 八个特色带你游遍世界

2017-05-19 18:23:00来源:大众网作者:毕胜

  大众网讯(记者 毕胜)5月19日,是中国旅游日,全国各地旅游景区推出丰富多彩的旅游优惠活动吸引当地游客,在济南舜耕国际会展中心,“2017山东(济南)国际旅游交易会(简称:山东旅交会)”也隆重开幕,展会为期三天。本届展会展示面积1.5万多平方米,吸引了来自20多个国家和地区的近400家旅游机构、旅游企业到会参展,现场集中展示了旅游全产业链产品,上百家媒体参与本次的展会报道,为到会市民观众提供了一个在家门口就领略全世界旅游喜悦的一站式旅游平台。

  据了解,本届大会是由济南市人民政府、山东省旅游发展委员会主办,济南市旅游发展委员会、山东新丞华展览有限公司共同承办。“山东旅交会”自2001年起已成功举办14届,历年来每次举办都有来自20多个国家和地区旅游机构、旅游企业到会参展。目前已发展为山东省内规模最大、专业化程度最高、国际性最强的综合旅游品牌盛会。

  大会采用“以卖为主,展卖结合”的运作模式,以发挥大会“交易”功能。现场主要设置了“国内优质旅游资源、境外综合旅游资源、精品旅游产品特卖、山东十大文化旅游目的地、特色旅游商品及非遗衍生品”等室内几大展示区和 “房车露营户外装备”展示区。同时,十多场论坛、推介会及多场“一对一”旅游洽谈对接会也同期举行。

  八个特色带你逛遍世界:
  一,“一带一路”沿线国家旅游成为热点,凸显国际化旅游

  本届旅交会除来自国内的四川、海南、福建、南京、贵州、上海、甘肃、云南、湖南、广东、河北、吉林等近20家省(市)旅游部门组团参展外,南澳大利亚、新加坡、欧洲旅游联盟、摩洛哥、德国、蒙古、泰国、俄罗斯、马来西亚、日本、菲律宾等近30个国家也携带各国优质旅游资源亮相“山东旅交会”。现场,各国都相继推出了具有当地特色的旅游资源产品进行优惠销售,纷纷主打“本土文化牌”。
  其中,本次参展的欧洲旅游联盟是由欧洲多个国家的10家华人旅行社组成,除推出各国常规浏览线路外,还会根据各国的地理位置和旅游特色,推出滑雪之旅、音乐之旅、葡萄酒之旅、爱琴海之旅等一系列特色旅游项目。尤其针对国人目前的旅游爱好,还推出各国不同特色的十条专线:如:欧洲高尔夫体验、高端游艇、艺术家天堂、亲子家庭假期、夕阳红欧洲之旅等旅游独特产品。

  二, 山东十大文化旅游目的地集体亮相“旅交会
  本届大会山东17地市旅游局除了携带当地优质旅游资源集中展示,现场还有“东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城”山东十大文化旅游目的地也集体亮相。其中, “东方圣地”是以儒学朝圣、修学体验为主要内容,构建东方文化旅游圣地;“仙境海岸”依托仙境风光、体验海洋文化,打造中国道家养生、东方海洋文化体验、滨海休闲度假文化旅游目的地;“平安泰山”则以“平安”文化为主题,营造“五岳独尊、天地泰和”的文化空间体系。而“泉城济南”是以泉城济南为主体,打造完整的城市旅游目的地。“家家泉水、户户垂杨”生动体现了济南的城市特色和历史文化。通过现场展示、产品特卖、文化演出、传统手工艺表演等多种形式,对十大文化旅游目的地特色产品、旅游线路及其他旅游资源进行宣传推介。以进一步提升“好客山东 孔子故里”和山东十大文化旅游目的地的品牌形象。

  三、“精品旅游产品特卖区”受追捧,上千条旅游线路惠民大放“价”
  在展馆二楼,银座旅游、嘉华国旅、交运旅游、途牛旅游、同程旅游、56人旅游网等多家旅行社及旅游电商企业推出了上千条精品旅游线路产品现场进行优惠大放 “价”,从省内游到国内游、出境游,推出多条“套餐”线路,其中,暑假亲子游、老人游备受观众追捧。展商还纷纷拿出“杀手锏”,现场进行认筹享优惠、抢购享特价、秒杀等多个优惠活动。还组织观众现场微信抢红包、现场抽奖有礼、幸运大转盘等多项互动活动。

 

  四、济南20多个非遗商品首次亮相“山东旅交会”
  在济南主形象展台,来自济南的皮影戏、形意拳、武当太乙门、口技等国家级、省级非物质文化遗产项目也到会亮相,各非遗传承人现场还进行了精彩的展演节目。其中,苗龙现场表演的口技绝活,惟妙惟肖,令人惊叹叫绝,让现场观众近距离感受到了非遗的魅力。
  而在二楼的“非遗演示区”,来自福牌阿胶、鲁绣、面塑、兔子王、木鱼石、泥塑、和圣文刀等10多个非遗项目传承人还进行了非遗项目的展示、现场制作体验等活动。济南市非物质文化遗产保护中心李梅海副书记说:非遗项目的地域性和所蕴含的文化底蕴,是济南旅游的一大特色,可以更好的展示济南,已有很多传统非遗项目针对推向旅游市场开展非遗衍生品的创作,让非物质文化遗产项目更好的融入到旅游中去。

  五、户外房车继续受游客追捧
  在本次展会室外“房车展示区”,山东世拓车辆、北京阳光尚游房车、山东美景美家房车等多家房车(集装箱)公司带来的近10多辆房车和集装箱移动房成展会一大“看点”。现场,山东世拓车辆公司把重金打造的“头等舱”房车也“开进”旅交会,此品牌房车不仅造型尊贵大气,而且内部空间宽敞实用的,内饰配置精致高雅,吸引了众多观众驻足观看体验。而北京阳光尚游房车公司针对不同型号的房车还进行了现场购买价格直降2-4万的优惠幅度,并且现场还展示了国内最大的B型房车—考斯特房车。

  六、10多场论坛汇集业内专家解读旅游
  在展会同期,“第二届山东(济南)智慧旅游创新发展高峰论坛”、“2017景区营销管理创新论坛”、“2017中国旅游城市新媒体营销联盟峰会”、“2017中国(山东)景观规划创新发展论坛”“2017中国旅游城市新媒体营销联盟年会”等多场论坛活动以及“湖南湘西州旅游推介会”、“山东商河县自驾旅游护照推介会”、“美国旅游业目的地推介路演”、“海南国际旅游岛旅游推介会”等10多场旅游线路推介会也同时召开。
  其中,“第二届山东(济南)智慧旅游创新发展高峰论坛”以“大数据助力旅游转型升级”为主题,国家旅游局信息中心副主任信宏业、中国智慧旅游产业联盟秘书长蒋骏等多位旅游专家、学者到会进行了演讲,共同分享了智慧旅游创新经验,探讨大数据时代旅游业的创新发展。 “2017景区营销管理创新论坛”以“供给侧改革下的景区营销管理”为主题。现场,来自国内的多名知名旅游行业专家围绕《旅游营销新优势——旅游资源聚合大爆发》、《门票经济与互联网+时代背景下的景区经营创新》、《景区经营与文旅产业的跨界融合》等内容现场进行了精彩的演讲和分享。

  七、“一对一”对接洽谈,展会搭建营销合作平台
  展会现场,为确保展会交易效果最大化,大会组委会还组织了旅游同业、金融以及单位有奖励旅游需求的不同行业企业负责人近200人组成的“买家团”到会与参展企业进行“一对一”对接洽谈,商定合作旅游方案,实现了参展企业与观众的精准高效对接。

  八、近30场表演活动让市民游客嗨翻全场
  展会现场,首次参展的“尼山圣境”不仅带来了24人大型古典舞《采薇舞》,同时还进行了古琴、投壶等孔子六艺等表演节目;济南方特东方神话还表演了《远古的祭祀》节目,熊大、熊二俩兄弟也再次在现场亮相与观众进行互动;四川旅发委带来的川剧变脸节目;高密红高粱影视基地的茂腔戏,这些精湛的节目表演让现场观众大饱眼福。而临沂天上王城的一段《冕服华章,大国之礼》—汉服舞蹈射礼展演,则让观众近距离目睹了汉文化的风采。现场,具有异国风情的俄罗斯传统舞蹈、非洲舞蹈、7度金属现代舞、武术以及一些具有地方民族特色的乐器表演、历史情景剧也嗨翻全场。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻