民宿为淄博乡村游发展注入新动力

2017-05-18 08:33:00来源:山东旅游政务网作者:

  在大山深处择一小院,远离城市喧嚣与污染,找寻儿时与家人嬉戏于乡间田野的记忆,感受蔚蓝天空、繁星点点带来的诸多快乐……这是许多人向往的生活,也是目前民宿火热的主因。上千家各类民宿、上万张住宿床位、3亿元经营收入,这是当前淄博市民宿产业发展的数据成果。
  作为一个旅游资源大市,淄博如何抓住市场机遇,将自身资源转换成了民宿旅游发展的新动能,创造出淄博民宿旅游小奇迹?“民宿是乡村旅游的升级版和高级形态,我们以美丽乡村建设为载体,以乡村旅游提质升级为突破口,规划引领、政策扶持、市场导向,打造出了分布集聚强、品牌特色优、效益凸显好、发展势头强的淄博民宿产业,也为全域旅游发展提供了新动能。”淄博市旅游发展委主任张守君说。
  高起点规划,打有准备之仗。从2016年2月开工建设,历时一年时间,30座木屋别墅群为主的高端山野民宿区赫然立在沂源鲁山神农药谷,这里已经成为当地高端民宿的代表和游客养生休闲度假的绝佳目的地。“依托良好的生态资源及自然景观资源,着力塑造鲁中地区集特色旅游观光休闲与中药养生保健服务于一体的现代旅游度假区,建设中医药养生休闲庄园,打造地区性中药种植示范基地、休闲度假新地标。”张守君介绍说,这是对沂源鲁山神农药谷的定位规划。目前,民宿行业高中低端发展不平衡,很多低端产品卖得好,但不一定走得远。为确保民宿旅游可持续发展,淄博市坚持规划引领、高起点定位、高标准建设,“打有准备之仗”,立足自身,着眼未来,根据市场需求精心打造出一批高质量的精品民宿。该市在编制实施的全域旅游发展规划、文旅融合发展规划中,明确提出利用3年-5年时间,建设一批国内一流的高标准现代民宿群,使之成为促进该市旅游发展、农民增收致富的增长极,并着力打造全省乃至全国民宿业发展示范区。
  独特多样,走量身定制之路。依托景区(点)的景观特色民宿,依托现代农业园区的产业特色民宿,依托山区田园风光的乡野体验民宿,依托齐长城、古村落的风俗体验民宿,依托陶瓷琉璃基地的特色文化体验民宿……围绕“哪些是针对国外游客的,哪些是针对国内游客的,哪些是‘阳春白雪’,哪些是‘下里巴人’”的市场定位,淄博市积极引导民宿开发单位根据目标市场的个性化需求,进行差异化的主题定位,做好个性化的产品设计,以避免同质化的重复开发。“一个地方乡村民宿旅游发展最根本的竞争力,在于拥有独特的、高端的、多样化的民宿旅游产品。”张守君说。民宿类型的多样化,顺应了不同游客的需求。他们在旅游产品的设计环节,瞄准旅游行业供给侧改革,贯彻旅游3.0的概念,实现民宿个性化服务。根据高端白领、高端家庭等细分客源市场的需求,量身定制,设计打造不同风格和特色的民俗产品。如朱水湾民俗业态体现欧化,建设咖啡厅、茶吧、书吧等现代时尚设施,能够满足城市休闲白领的需要;中郝峪村新建了洋楼民宿,适应了中产家庭的度假需求。
  引社会资本,注入乡村发展活力。“天上的村落”牛记庵,是一个位于淄川区昆仑镇距今有近400年历史的古村落。该村在兴旺时期有107户人家,但是由于种种原因,村民都已搬迁,村子已有20余年无人居住。村中有风景,只是苦无人。如何把“天上的村落”变成“人间的美景”,成为当地旅游部门一直思考的问题。“淄博不仅工业基础好,民间资本也非常雄厚,这是我们的优势。”张守君说。因此,他们制订引导扶持政策,遴选出诸如牛记庵等在内的优质乡村资源和特色产品,引导知名大企业参与民宿产业的开发建设,着力提升民宿产业发展层次和水平。2013年,淄博紫云山旅游开发有限公司在政府的引导协调下将牛记庵古村落全部流转,计划总投资1.5亿元,进行整村保护性旅游开发。修复石板屋、农家院,建设综合楼、接待中心,种植果树,养殖家禽家畜……在尽量保留原生态的基础上,打造出了集旅游、度假、养生、休闲、会议、种植及养殖为一体的农业休闲综合体。近年来淄博已吸引社会资本投资民宿业的资金约10亿元,“天上的村落”牛记庵、中医药养生神农药谷等一批精品民宿都是社会资本成功投资发展的典型。而东庄、乐疃等一批以农民自主经营为代表的民宿,以及中郝峪、洋三峪、蓑衣樊等一批以“公司+农户”合作经营为代表的民宿也不断涌现,无论是发展规模和档次,还是管理服务水平都有显著提升,成为该市乡村旅游及民宿产业发展的新亮点,为当地全域旅游注入源源不断的新动力。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻