费县:拓展旅游+,产业融合东风起势

2017-05-17 09:47:00来源:大众网作者:王云晓

  今年以来,费县全面加强旅游产业发展改革创新,在旅游行业转变发展方式、产业融合发展以及拓展旅游新领域等方面,努力实现新突破,拓展旅游+体育、旅游+农业、旅游+养生等旅游产业融合。

  发展“旅游+体育”,通过发展低空飞行、飞行营地建设、体育特色小镇建设等,充分发挥费县资源特色。“许家崖航空飞行营地”已经被纳入国家发改委《关于做好通用航空示范推广有关工作的通知》中我国第一批15个航空飞行营地示范工程之一。许家崖航空飞行营地依托费县得天独厚的自然优势,以一条1400米以上跑道为核心,打造集山地滑翔、陆上飞行、水上翱翔为一体的超级航空飞行乐园,可开展所有运动类航空项目。建设低空旅游目的地以培育飞行文化,引导飞行生活方式为出发点,结合飞行概念下的系列休闲体验活动及文创产品,有效打破传统旅游“走点”、“串线”的“点线”观光模式,呈现一种全新的营地生活般的休闲度假模式。

  许家崖飞行营地赵磊明介绍说:“近年来,随着低空飞行不断进入大众视野,群体受众也由原有的中青年向低龄化发展,在此大趋势上,我们也是积极探索儿童项目、亲子项目的建设。在国家和政府的大力支持下,旅游+体育模式产业融合的大趋势给了我们良好的发展环境,在未来发展上,许家崖势必会成为费县旅游一个全新的经济增长点。”

  发展“旅游+农业”,通过发展乡村观光、林下休闲、园中采摘、田上农耕、农家消费等旅游方式,大力发展乡村旅游、观光农业,促进农旅融合发展。近年来,费县县委、县政府整合各类资源,深化项目带动,统筹乡村旅游和美丽乡村建设相互促进、协同发展,将乡村旅游作为壮大旅游经济、统筹城乡发展的重要举措。马庄镇核桃峪就是费县核心带动型乡村旅游点,依靠林下经济和“旅游+农业”模式在脱贫致富的道路上。林下经济、农业观光旅游也都是第一步,利用现有的林下经济发展乡村旅游,打造“核桃山谷”生态园,逐步形成集餐饮、住宿、采摘、观光一体的综合农家乐,带动周边百姓脱贫致富。

  发展“旅游+养生”,费县素来就有“世界长寿之乡”金字招牌,立足费县“天然氧吧”养生优势,以天然氧吧、生态养生、药膳饮食养生为重点,培育发展养老养生旅游服务企业。御景华宸依托费县优势资源以中医药种植为基础工程,发展特色养生保健观光游览。目前费县正在加快培育生态旅游主导产业,充分挖掘优美的自然景观、人文景观、民俗风情等旅游资源,继续蓄力打造“世界长寿之乡”品牌,不断推动旅游与养生的深度融合,进一步突出“文旅寿养”发展。

  近年来,费县坚持全行业融合,用“旅游+”催生新的经济形态,“+”出新的价值、新的渠道,产生一加一大于二的效果,不断推动旅游与其他产业融合,培育新的增长点。(王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻