章丘区农业旅游联姻 撬动三产融合

2017-05-17 09:36:00来源:中国山东网作者:
  5月13日,中国旅游日暨“第三届幸福绽放·山东章丘农业之旅”活动在章丘区百脉泉广场盛大启动。会上,章丘区发布了7条章丘农业之旅精品线路,鲁菜研发推广中心与章丘签订了战略合作协议,有关领导为山东章丘农业之旅名优农产品示范园区、山东章丘农业之旅旅游示范园区授牌,蜂鸟网山东站在章丘设立“蜂鸟网农业之旅”摄影基地。
  近年来,章丘区现代农业发展势头良好,走在了全省乃至全国的前列,先后荣获“全国品牌农业示范县”、“国家现代农业示范区”、“国家出口食品农产品质量安全示范区”,“三品一标”农产品常年维持在200多个。该区又是“中国优秀旅游城市”,山东省乡村旅游示范县,山东省首批旅游综合改革试点单位,为农业与旅游融合发展奠定了基础。
  为此,章丘区相继帮扶17家单位编制旅游规划提升发展,推出“春芽工程”辅助小微单位转型升级,实施农家乐“改厨改厕”和厕所革命,优化旅游环境。面向市场做活动,每年举办各类农事节庆活动20多项,今年以来相继策划推出了首届黉塘岭“梨花又开放”文化旅游节、“香约赵八洞·情牵连翘谷”文化旅游节等6项农业节事活动。同时,搭建“微游平台”,举办“幸福绽放——山东章丘农业之旅”活动,将农业园区与景区景点融合设计推出精品线路,把农业旅游融入全区全域旅游发展大局,培育了以“鲁汇佳”西瓜、“官庄”甜瓜、龙山树莓等为代表的的精品采摘型,以百脉现代农业示范园为代表的都市农业科技型,以五彩山村、青葱庄园为代表的休闲度假型,以三德范为代表的民俗风情型等多种新兴业态,章丘大葱等诸多著名农产品实现由农业品牌到旅游品牌的华丽嬗变。截至目前,章丘拥有A级景区16家,省级旅游强镇11个,省级旅游特色村19个,农业旅游示范点20个,星级“好客人家”农家乐29家,精品采摘园15家。
  下步,章丘区将坚持“三产融合”、绿色发展新理念,按照南部保护明山秀水、中部彰显泉城特色、北部打造田园风光的总体思路,在保持农业特性、生态特性、娱乐特性的基础上,加大农业旅游发展力度,实现旅、农、工、贸综合发展,助力文旅名城建设。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻