“赏花经济”带热沂水全域旅游

2017-05-15 11:27:00来源:山东旅游政务网作者:
  5月的沂水,当诸葛的甜杏挂上枝头,花彩小镇的杜鹃还是一片火红,沂河两岸的蔷薇开的正旺,满城的芬芳,让往来的游人仿佛走进画中。年年岁岁花相似,今年沂城别样红。今年以来,沂水县立足自身优势,做足赏花文章,先后举办了梅花节,杏花节,桃花节,花朝节等一系列赏花节庆活动,有力的提升了沂水旅游的知名度、美誉度和外向度,为沂水全域旅游发展注入了蓬勃生机。据统计,1-4月份,沂水旅游接待游客295万人次,实现旅游收入30.3亿元,同比增长14.3%和14.8%。 
  “赏花经济”放大沂水旅游新业态
  3月11日,中国江北(沂水)梅花节的开幕正式启动了沂水赏花节庆活动的序幕,幽静雅致的环境,氛围浓厚的梅文化,吸引了众多市民和游客前来赏梅。据统计,雪山梅园开园一个多月的时间,共接待游客近5万人次,使沂水春季旅游市场旺季提前了足足一个月。连续举办六届的沂水(泉庄)桃花节,已经成为临沂最著名的旅游节庆活动之一。依托桃花节,陆续开展了“有机泉庄”、“印象泉庄”、“康体泉庄”、“文创泉庄”等一系列联动活动,泉庄镇已逐步发展成为全景旅游样板、乡村旅游精品、生态休闲慢城。
  赛石·沂水花彩小镇作为沂水县新兴的重点旅游项目,建设速度快,园区品质高,将逐步打造成为集赏花、休闲、体验于一体的田园综合体。自4月8日首届沂蒙花朝节举办以来,人气持续火爆,首日接待入园游客便突破10万人,创全市新景区开园首日接待量新高。唯美的漫天樱花、绚丽的郁金香花海,百亩杜鹃花开,传统的《祭拜花神》仪式表演,让游人深切领略到了花卉文化、花朝文化和中国传统文化的迷人魅力。花彩小镇一开业就赢得满堂彩,新业态在传统旅游强县沂水碰撞出激烈火花!
  “赏花经济”叫响旅游小镇品牌
  以花为媒,提升旅游品质,打造旅游小镇品牌。以国务院下发的《“十三五”旅游业发展规划》为指导,沂水县全力加快旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式的转变,并进一步将旅游特色小镇作为“全域旅游”的又一发力点。在3月份举办的第三届山东沂水(诸葛)杏花节上,漫山的杏花雨让游客大呼过瘾。而沂水精心打造的美丽乡村“杏福小镇”也让人眼前一亮。泉庄镇的崮乡传奇小镇,龙家圈镇的“花彩小镇”,马站驿站小镇、夏蔚樱桃小镇等旅游小镇在一个个花事节庆活动中不断完善发展。通过“借花吸金”,沂水旅游品质不断提升,乡村基础服务设施的不断健全,品牌效应的节庆活动,吸引更多的游客来赏花游玩,更好地带动沂水全域旅游的发展和群众增收致富。
  今年沂水还将会举办20余次旅游节事活动,包括“夏蔚樱桃节”、“彩虹谷迷你马拉松赛”、“泉庄采摘节”、“国际萤火虫节”、“桂花节”、“冰fun节”、“冰雪节”等一系列涉及农业、体育等多方面的旅游节庆活动。以节庆带动人气,以节庆提高知名度,以节庆带动休闲旅游消费已经成为共识。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻