“小小儒童”穿越时空,回到古时的学堂

2017-05-13 00:10:00来源:大众网作者:陶婷

  大众网5月12日邹城讯(记者 陶婷 摄影 王陆见)“我们仿佛穿越了,回到了古时的学堂!” 今日,由大众网联合山东师范大学附属小学主办,大众网旅游频道、大众网教育频道、大众海蓝周游齐鲁承办的“少年司马迁 游学孔孟府”少年孔子书院优秀学员国学研旅营第二天,山东师范大学附属小学孔子书院优秀学员身穿古代服装在文化底蕴丰厚的孔孟之乡,触摸有着悠久历史的孔庙孔府、孟庙孟府,品读流传至今的经典之作,体验庄重威严拜师礼仪,厚重的文化气息仿佛让这些“小小儒童”穿越时空,回到了古时的学堂。

在论语背诵厅前,顺利通过“背论语免门票”的同学展示荣誉证书

  早晨8时,晨钟敲响,“小小儒童”在万仞宫墙前观看了明故城开城迎宾仪式,随后明故城城门打开,走进城门便是今天活动第一站孔庙。正所谓物华天宝,人杰地灵,这里本是殷商故都,周、汉时鲁国都城,由于孔子诞生在此地而被称为儒家圣地,在以后的两千多年中孔庙历经百余次扩建,最终形成了孔庙雄踞城中的布局。走过圣人徘徊的小路,触摸着饱经风霜的历史古迹,聆听着流传古今的圣人故事,“小小儒童”纷纷表示:“我们这真的穿越了!”

“小小儒童”们在孔庙孔府内边学边游,不放过每一个学习新知识的机会

  从孔庙东门出来,穿过一条街,便来到了孔府。入圣人之门,一座小巧玲珑、别具一格的屏门坐落在院内,此门建于明弘治十六年,门为木构,四周不与垣墙连属,独立院中,类似遮堂门。此门正是本次活动导学手册中“看图识建筑”的答案。“小小儒童”们一路边学边游,不放过每一个学习新知识的机会。

亲身感受拜师礼,体验尊敬师长的中国传统文化

  “今有愚生,幸遇明师,愿入门下,授业养身,修得正道。”下午,“小小儒童”们在孟府参加了拜师礼仪,大家按照传统敬拜老师的礼仪,向老师敬献腊肉、酒、帛等礼品,让大家在活动中亲身感受、体验尊敬师长的中国传统文化。“孩子们走出课堂接受国学的洗礼,开阔孩子眼界,提高孩子综合素质,更好的激励励孩子们成长,收获知识的同时也收获了快乐。”胡芸嘉妈妈看到大众网直播后表示。

实践丝网印刷术,感悟中国传统印刷工艺

  晚上,孩子们一起分享交流今天快乐的行程,孩子们还要完成一篇研修日记,“修学也是一种修行,我们一直在路上,不断学习、内化、提升,为孩子们精彩的表现点赞!” 本次活动领队老师张白白说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻