青岛乡村游提档升级

2017-05-12 12:53:00来源:大众日报作者:
  说起乡村旅游,很多人就想到农家乐采摘园。如今,面对大众旅游时代,小而散的农家乐已经不足以满足市场需求,如何持续提升休闲农业和乡村旅游发展水平成为关键。青岛用供给侧结构性改革的思维,走出一条产业融合新路子。
  小镇建起4A景区
  绵延的山势、茂盛的林木,乍一看去,三合山跟北方大多数山没什么太大区别。但在当地人眼中,历史悠久的三合山是祭祀名山,集合佛教、道教文化,更是著名的胶东保卫战胶河战役主战场。
  “我们将发挥三合山及周边独特的自然资源、农业资源、人文资源优势,融休闲农业+乡村旅游、生态旅游、宗教旅游、红色旅游于一体,目标是打造成为国家4A级景区。”平度市明村镇党委书记肖永文说,放在以前,想也不敢想。
  “过去有资源,没思路、没钱,现在有了政府PPP项目帮忙,吸引更多社会资本投资,还有一流设计院加盟,一切变为可能。”去年2016年11月4日,明村镇与北京华录乐动科技有限公司签署了《平度市明村镇三合山景区开发框架协议》,计划投资10亿元进行三合山旅游综合开发。
  自去年5月起,三合山景区新开工基础设施、景点打造等项目20余个,累计完成投资5000万元,在景点打造、功能提升、山体绿化等方面都取得重大进展。景区开发办公室规划建设部部长郭若琪介绍,停车场、游客接待中心都已建好,杨明斋纪念馆已对外开放,七彩养心山谷打造完成,司母鼎、普渡桥、月亮湾等景点也已建成。
  虽然景区还未完全建好,也没有进行任何形象宣传,但在刚刚过去的“五一”小长假就吸引了近两万游人前来游玩。“一方面景区从设计到施工建设都是高标准,所以现在的景观就很美,另一方面也说明,周边缺乏旅游景点,百姓有出游的需求。”郭若琪分析说。
  围绕核心打造特色小镇
  明村镇大黄埠村的樱桃西红柿采摘大棚很出名,这几年接待了众多前来观光的游客。如今,从采摘大棚出来,往西车行不足5分钟就能达到三合山风景区。三合山景区往东是樱桃、西红柿采摘区,北侧山下则是沃憩蓝莓主题公园和占地1500亩的百果园农创园,景区景观与休闲旅游、农业生产就自然而然结合在了一起。据统计,仅三合山风景区和沃憩蓝莓主题公园,去年一年就接待游客10万余人次。
  从三合山景区驱车向北行5分钟,便是素有“胶东之门”之称的明村镇闫村,这里有爱迪尔葡萄酒庄,可以品美酒观酒窖别有一番风情。
  从大黄埠现代农业示范园到三合山旅游景区和沃憩蓝莓主题公园再到三合山百果农创园、爱迪尔葡萄酒庄,一条线把资源进行了充分整合,明村镇以“悠然红色三合山,徜徉万亩百果园”为主题的特色小镇框架就搭起来了。
  灵山镇通过流转土地引进经营企业,建立“玫瑰小镇”风景区,成立了青岛北方玫瑰研究院、合作社、家庭农场等主体,涵盖玫瑰种植、深加工、旅游、休闲娱乐等功能,把玫瑰做成完整的产业链。仅用了3年的时间,就被评为国家3A级旅游景区,“2017·中国·灵山玫瑰节”4月29日举行了开幕式。除了“玫瑰小镇”,当地在去年开始打造上千亩的牡丹园,一品天香牡丹园围绕牡丹园搭建国学平台、中医文化平台,将建设成为胶东地区最大的牡丹主题文化产业园。
  乡村游重在提质
  今年中央一号文件提及,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。
  青岛的田园综合体,利用“农业+园区”的模式将农业链条做深、做透,形成以现代农业为基石、农产品精深加工为延伸、休闲旅游为主打的一二三产业深度融合的发展模式,通过田园综合体辐射带动方圆5平方公里的特色小镇核心区发展,从而推动农业供给侧结构性改革。
  从小而散的农家乐、采摘大棚,到区景一体、产业一体的特色小镇,青岛正在探索推动实现乡村旅游规模由小到大、布局由分散到聚集,业态由单一到丰富、思路由传统到创新的转型发展。下一步,青岛将延伸乡村旅游产业链条,挖掘文化内涵,打造精品项目,持续提升乡村旅游的品质和综合价值,助力新型城镇化建设和精准扶贫。到2018年,全市培育形成42个旅游强镇、85个旅游特色村,打造一批在国内具有一定知名度、影响力的乡村旅游品牌。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻