“少年司马迁 游学孔孟府”国学研学营开营啦!

2017-05-11 20:40:00来源:大众网作者:陶婷

  大众网5月11日曲阜讯(记者 陶婷 摄影 王陆见)今日,“少年司马迁 游学孔孟府”少年孔子书院优秀学员国学研旅营顺利启程,山东师范大学附属小学孔子书院优秀学员及老师一行50余人将在接下来的三天走进孔孟之乡,品读圣贤智慧,在寓教于乐的活动之中,感受儒学经典的魅力。

  子曰:“不学礼,无以立。”孔孟之道不仅是之乎者也,更是为人做事学习之道,对于正处在成长期的孩子来说,实地体验和互动研学活动把枯燥的书本知识变得具体而生动,更容易接受理解。“希望本次研学活动能得到同学们的真心喜欢,能有对于做人励志的有益启迪。”山东师范大学附属小学副校长兼本部执行校长潘恩群表示。

  本次研学营首日孩子们来到孔子家乡——曲阜,在儒学讲师的指导下参观颜府颜庙,学习颜回好学之典故、诵读经典,在孔子六艺城修习孔子六艺、体验古鲁民俗。“孩子们十分好学,收获很大,这次活动安排非常充实而且有意义。”本次活动领队老师张白白说。

  在文化底蕴丰厚的孔子之乡,走过先贤徘徊的小路,品读流传至今的经典之作,触摸饱经风霜的历史古迹,厚重的文化气息将在潜移默化中熏陶这些“小小儒童”。

  据了解,“少年司马迁 游学孔孟府”少年孔子书院优秀学员国学研旅营由大众网联合山东师范大学附属小学主办,大众网旅游频道、大众网教育频道、大众海蓝周游齐鲁承办,本次活动作为山东省互联网传媒集团重点打造的研学品牌“小小儒童”项目第一期活动为期三天,主要在曲阜、邹城两地进行。研学营融参观、互动、学习三者为一体,研学内容将寓学于游,在研学教育之余,辅以旅游和娱乐,特别是参与互动和小组任务环节的设置,有助于培养孩子们解决问题和团队合作的能力。

  明天,“少年司马迁 游学孔孟府”少年孔子书院优秀学员国学研旅营在参观孔府孔庙后,将会前孟子故里——邹城,在邹城参观孔孟庙、孟府瞻仰先贤生活过的地方,实践丝网印刷术感受古代的科学技术,在上九山古村落体验摊煎饼、捏泥人等传统工艺的过程中记住乡村的样子,届时奉上精彩看点,敬请期待!

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻