济南千佛山风景区:厕所建设注重人性化

2017-05-11 09:57:00来源:中国旅游报作者:李晶媛

  □李晶媛

  近日,山东省济南市千佛山风景名胜区获评了第九批国家级风景名胜区。根据《济南市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》,下一步还要推进申建5A级旅游景区。随着全国厕所革命的开展,厕所的建设管理也成为景区旅游公共服务体系建设的重中之重。近日笔者实地探访千佛山风景区,了解景区公共厕所的建设情况。

  厕所标识明显服务贴心

  在千佛山风景区,各区域内都设有导览图,导览图上表明了所有厕所的具体位置,主景区里共设有10处厕所,笔者从千佛山风景区东门进入步行到历山园一个小时左右的时间内,共发现四座厕所,平均15分钟就能找到一处厕所,而且基本都有明确的指示标志。

  在随机调查的游客中,大部分游客表示对景区厕所的设施表示满意。一位从辽宁来的王女士说,这里的厕所很不错,想找的时候基本都能找到,而且里面也干净卫生。

  家住附近的李女士则表示,自己经常来千佛山景区,以前的厕所又小又旧,新建后的厕所不仅更宽敞、明亮,还设有休息座椅,备有手纸等更,显贴心。

  标准化管理文化性体验

  笔者在厕所内看到,大部分厕所都设有管理室,有专人负责打扫,相关保洁员的照片和每日检查记录和意见簿都在厕所内明显的位置,同时,笔者在检查日志上发现,每日检查项目包括保洁工具、消毒、异味、台面水印、污渍、杂物、保洁员在岗等等15项内容,并有检察人员的签字确认。

  景区负责人表示,千佛山景区采取标准化管理方式进行景区厕所日常管理工作。制定了岗位责任制、厕所保洁作业流程、安全管理制度、设备管理制度等。针对景区为山体公园,处在较高处的厕所有水压不稳的情况,还用水桶存水以备应急,并统一安装了灭蝇灯等卫生设备。此外,为缓解山上厕所节假日期间使用压力,在半山位置停车场还增置了一座生态厕所。

  其他部分厕所里,笔者看到,配备了视频和音频设备,循环播放景区的宣传片,在每个侧位的门上都悬挂了千佛山景区的宣传画,增加景区厕所的文化性体验。

  以人为本争创5A级景区

  从2016年开始,为了更好地“争创国家5A级旅游景区”工作,按照“以人为本、贴心服务”的要求,千佛山对景区内的部分厕所进行了改造提升。

  千佛山景区负责人表示,改造后的厕所,增大了前室和厕所的使用面积,增加了女厕位的比例,以满足游客需求。同时设置了屋顶天窗,增加厕所明亮度和空气对流通风效果,安排保洁员不定时的熏香和喷洒空气清新剂作业,解决了室内气味大的问题。此外,部分厕所内还增设了加热片和空调,达到调节温度的效果。还在部分厕所中设置有专门的母婴间和残疾人专用室,使厕所建设更加人性化。

  千佛山下一步要申请5A级旅游景区,还可以借鉴国内其他景区的经验,在厕所内配热水器、冲洗器、安全扶手、背景音乐和绿植等,从而为游客提供更好的旅游体验。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻