强力打造环微山湖生态旅游经济带

2017-05-11 09:56:00来源:中国旅游报作者:张令伟

  微山湖创建国家5A级旅游景区现场推进会议

  考察微山湖湿地科普馆

  醉美微山湖

  □张令伟

  近日,山东省济宁市微山湖创建国家5A级旅游景区现场推进会在微山县召开。推进会采取现场考察和集中学习互动研讨的形式进行,会前,与会成员先后现场考察了济宁太白湖景区,鱼台县孟楼湿地景区,微山县南阳古镇、欢城镇东大农业生态园、二级坝景区、下辛庄枕水人家特色民宿、微山湖国家湿地公园。按照国家5A级旅游景区创建标准认真观摩,逐项排查,提出整改意见。

  山东省旅游发展委员会规划处调研员王荣国,北京万诺普旅游规划设计院院长叶军,济宁市政府副市长吴霁雯,微山县委书记张茂如,鱼台县委书记董波,济宁市旅游发展委员会主任杨凤东、副调研员张兴春,曲阜市、泗水县、邹城市、微山县、鱼台县、汶上县、梁山县、太白湖新区等县(市、区)负责人及市直有关部门分管负责人参加会议。

  组机构抓推进全力提升

  在现场推进会议上,张兴春作了5A级旅游景区创建工作情况汇报。他介绍,自从济宁市委、市政府决定启动微山湖旅游区创建国家5A级旅游景区以来,济宁市各级、各部门高度重视,积极参与,扎实推进各项创建工作,取得了明显成效。

  张兴春介绍,为强化组织领导,济宁市政府成立了微山湖5A级旅游景区创建工作领导小组,负责创建工作的领导、组织和协调。对创建工作任务进行了分解和细化,从旅游交通、游览、安全、卫生、综合管理等方面逐项排出需要整改的项目,明确责任人、责任部门,做到分工清晰、职责明确。济宁市政府相继召开了4次推进会议,2次创建提升规划工作方案座谈会,明确了各县市区、各部门需要完成的任务。

  济宁市旅发委把创5A作为全市旅游工作的“一号工程”,积极发挥指导、督导和综合协调职能。完成了微山湖创建国家5A级旅游景区汇报材料、创建工作展示PPT和景观质量评审风光片,做好了迎接景区质量审核的准备工作。微山、鱼台和太白湖新区也成立了创建工作领导小组,制订创建方案,切实加强和扎实推进创建工作。

  微山县突出全域旅游带动,提出以创建为抓手,树立“以水为魂、全域旅游、全景微山”的理念,大力发展湖区观光、岛上度假、渔业休闲的全域旅游模式。

  鱼台县充分利用湿地资源,加快沿湖旅游观光项目整体运营,将孟楼湿地打造成上连济宁、深连微山湖、外联江苏的靓丽窗口。

  太白湖景区按照5A级旅游景区标准,改建提升一大批高标准旅游厕所、休息设施、标识系统、垃圾箱等,相继推出太白湖旅游文化艺术节、放鱼节等52个节庆活动。山东省旅游发展委对创建工作非常重视,把微山湖旅游区创建5A级旅游景区列入全省旅游工作要点,多次到济宁进行创建指导。

  为高标准提升景区质量,济宁市委托北京万诺普旅游规划设计院编制《微山湖旅游区创建国家5A级景区提升规划》,该机构多次深入景区一线进行现场指导和培训,对专项提升规划的方案进行了细化,就提升改造事项制订了具体实施方案。济宁市旅游发展委对照创建标准和山东省旅游发展委的要求,通过自查和摸排,对216个评分点进行了梳理、提升。

  济宁市先后投入3794.3万元用于基础设施、服务设施提升。2015年投入500万元,用于支持微山湖创建国家5A级旅游景区游客中心基础设施及引导标识系统建设项目;2016年投入2000万元,支持太白湖游客中心建设;安排旅游厕所奖补资金和旅游发展专项资金924.3万元;为微山湖旅游区安装22个外部旅游交通标识牌,在枣庄设置了4个;投资100万元,规范设置5A景区标识系统示范工程;投资20万元,制作了微山湖创建5A级旅游景区质量景观评审风光片。

  张兴春指出,对照创建标准,微山湖旅游区距离5A级旅游景区标准还有一定差距。要从加强环境综合整治;确定创建主体,完善交通体系;完善旅游管理,提升服务质量;突出景区特色,提升品牌形象;智慧景区建设等方面找出缺项,抓住节点,加快推进。

  会议上,结合创5A具体工作以及专家提出的不足,微山县、鱼台县和太白湖新区政府负责人作了表态发言。

  强思维树品牌勇争第一

  推进会上,叶军从国内旅游发展趋势、全域旅游、旅游资源观、旅游度假时代、创国家5A级旅游景区的意义等方面进行了辅导。

  他指出,旅游已经从以前的有钱、有闲的高消费形式转变成了一种不可缺失的生活方式,变成了普通老百姓不可缺少的消费内容。全域旅游是建立在游客多元化体验性的旅游消费需求基础上的,现代的游客已经不满足于在景区内部的消费,范围已延伸至城市和乡村。旅游业成了一个与文化、农业、工业、体育等行业深度融合发展的业态。全域旅游是要把一个地区作为旅游目的地来建设的旅游新视野,不仅仅限于一个点的建设,要以旅游业为主力,发挥旅游业的关联带动作用,来带动地方经济的全面发展,如果一个地区没有景点的支持、没有核心吸引力,我们的旅游产业链条就不会形成,因此,发展全域旅游最关键的是要有一个支点。

  从旅游资源观方面,叶军认为,在新的大众旅游时代,因为消费者需求的多样化,过去的旅游资源观已经适应不了旅游发展的需要,适应不了旅游产业为游客提供产品的需求。只要对旅游者形成吸引的,能形成消费的,都可以把它叫作旅游资源。因此,要重新审视我们的旅游资源观。叶军建议,一定不要用传统的旅游资源观念来做旅游开发,更不要用传统的资源打造的传统产品来继续走观光旅游的老路。

  旅游休闲度假时代,绿水青山就是金山银山,“黄山归来不看岳,微山归来不看荷”。在叶军看来,微山湖的万亩荷花有很强的视觉冲击力、有很好的景观价值和文化积淀。野生芦苇,普通的柳树、杨树,204种鸟类栖息的微山湖湿地公园,空气清新、环境悠闲,游客漫步其中顿生惬意。这种环境,就是很多城市居民回归自然,追求生态,减轻生活和工作压力的最好场景,这样的微山湖独有的旅游资源,经过转化后可以成为很好的旅游产品,微山湖的大湖文化、生态,完全可打造综合休闲度假产业。

  叶军强调,5A级旅游景区是我国旅游发展的标杆,是旅游发展的标志性标准,更是旅游产业的精品。5A级旅游景区从一个方面反映了一个城市旅游产业发展的水平,也是文明程度的具体体现。济宁市政府非常重视,也是想通过5A的创建作为一个提升城市文明、产业水平、企业水平的重要抓手,以点带面。微山湖创建国家5A级旅游景区牵扯到的区域广,影响非常大。经过近3年的创建准备,微山湖景区涉及的区域均有了长足的进步。实际考察中发现,景区的综合收益、文化、消费产品类型、智慧化、旅游厕建设等方面要继续强化,二次提升。

  王荣国在讲话中指出,旅游业是一个专业性很强的工作,他建议在旅游的发展过程中,政府决策一定要尊重专家、尊重专业。避免项目同质化、景区地产化、文化商业化的发展误区。济宁的旅游口号是“文化济宁”,济宁也是山东省十大旅游品牌的第一品牌东方圣地的所在地,文化旅游是济宁的特色。而作为中国北方最大的淡水湖——微山湖的红色、生态、休闲度假旅游品牌应当是其中重要的组成部分。目前,山东省还没有叫得响的湖泊旅游度假区,建议济宁市借助创5A的机遇,各方协力,全面提升微山湖旅游基础设施建设,旅游服务水平,争做山东省第一家有规模、有特色的湖泊休闲度假旅游的精品。

  抓重点重点抓协同并进

  吴霁雯就创建工作提出了具体要求,她指出,自济宁市委、市政府启动微山湖创建国家5A级旅游景区工作以来,在山东省旅游委的大力关心支持下,经过各级各部门的共同努力,取得了阶段性的成果。在看到成绩的同时,也要正视工作中存在的问题和差距。按照济宁市政府主要领导要求,济宁市旅游委联合北京万诺普旅游规划院对创建情况进行了现场调研。对照《旅游景区质量等级的评定与划分》国家标准和细则要求,找出不少急需整改的问题,说明目前的工作进展距离5A级旅游景区的标准仍然存在一些差距,要抓紧整改提升。

  吴霁雯强调,各有关县区和单位必须对急需整改的问题实行项目化管理,定目标、定人员、定责任、定措施、定时间、定奖惩,持续跟进,确保整改落实到位。济宁市政府将借鉴创城、创卫的工作方式,市政府督查室将对照整改清单定期调度,对于进度缓慢的县区和单位负责人要进行约谈和问责。济宁日报、济宁电视台也要开辟专栏,定期公布重点工程进度,曝光负面典型。

  杨凤东在推进会上表示,创建国家5A级旅游景区考核评定内容繁多,要重点突破,全面推进。要尽快制订具体实施方案,对照整改责任清单,把需要整改的问题一项一项落实到相关责任单位和责任人,明确时限完成整改。补齐硬件的工作主要由景区来负责,强化软件的工作地方政府和景区要全力配合,把每一项工作都抓细致、抓具体,把每一项任务都落到实处。要坚决拆除景区周边的违法违规设施和建筑,加快景区内村容村貌整治,要加强对景区外围村民的爱国卫生教育,形成良好的卫生习惯,保障景区周边环境的优美;要完善配套服务设施。按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》的要求,对景区厕所进行改造和建设,加快第三卫生间的建设步伐,确保所有旅游厕所达标。要搞好邮政服务和纪念服务,健全景区通信服务网络。要加强旅游购物场所和经营从业人员管理,着重做好质量、价格、计量和售后服务管理,营造良好的旅游市场环境;要加强综合管理工作。进一步巩固景区旅游秩序综合整治成果,营造良好的旅游秩序。

  杨凤东表示,创建国家5A级旅游景区要求具有世界级的资源吸引力和国内外市场影响力。要强化宣传,造大声势。各级各部门要利用中央电视台、《中国旅游报》等国家级的权威媒体上强力宣传。要进一步动员全社会加深对微山湖旅游区5A级创建的认识,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的格局。

  杨凤东强调,创建国家5A级旅游景区,是一项复杂的系统工程,涉及社会各个层面,一定要强化协作,形成合力。搞好旅游工作不仅要靠旅游部门的不懈努力,更需要各级各部门的通力合作。各级各部门要强化大旅游意识,牢固树立“全市一盘棋”的思想,通力协作,齐心协力,形成促进旅游业发展的强大合力。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻