孔孟之乡沐浴文明旅游春风

2017-05-11 09:54:00来源:中国旅游报作者:郑艳艳 杨凯

  □郑艳艳杨凯

  为不断提升城市文明旅游程度和市民文明出行素质,近日,济宁市旅游发展委员会在全市范围内开展了“济宁市旅游系统文明出行专项行动”,宣传公民文明出行规范,积极倡导规则意识、展示文明出行“最美瞬间”,监督、曝光、抨击不文明行为。

  据了解,在旅行社、酒店、景区、游客集散中心设置文明出行公益广告,开展多种方式的文明出行宣传;文明出行,出境游是重点,该市建立了旅行社领队和导游文明教育引导责任制,做好行前教育、行中引导、行后总结,要求旅游团队出发前召开行前说明会,说明内容包括言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明等。建立文明旅游宣传引导规范,带队导游或领队在组织旅游团队旅游行程中,负有引导游客文明旅游责任,对游客的不文明行为及时进行劝阻,团队旅游行程结束后,认真总结旅游行程中的经验和教训。

  同时,该市认真落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,加强游客不文明行为的警示宣传,明确游客不文明行为的界定范围,组织开展旅游不文明行为“随手拍”活动,将案例、照片、视频等在济宁旅游政务网等市内相关媒体上集中曝光,建立完善游客不文明行为记录管理体制,对游客不文明行为进行核实确认,并通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响。正确使用游客不文明行为记录信息,以教育警示为主,必要时向公安、交通、人民银行征信机构等部门通报“游客不文明行为记录”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻