穿汉服学礼仪品国学 大众网研学品牌活动即将开启

2017-05-10 19:20:00来源:大众网作者:

  大众网济南5月10日讯(记者 张静 陶婷) 由大众网联合山东师范大学附属小学主办,大众网旅游频道、大众网教育频道、大众海蓝周游齐鲁承办的“少年司马迁·游学孔孟府”少年孔子书院优秀学员国学研旅营将在5月11日启动。据悉,本次活动作为山东省互联网传媒集团重点打造的研学品牌“小小儒童”项目第一期活动为期三天,主要在曲阜、邹城两地进行。

  据悉,中小学研学旅游,是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅游,集中住宿的方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

  2014年8月,国务院颁布实施的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中提出“积极开展研学旅行,按照全面实施素质教育的要求,将研学旅行、夏令营、冬令营等作为青少年爱国主义和革命传统教育、国情教育的重要载体,纳入中小学日常德育、美育、体育教育范畴,增进学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和实践能力。”

  本次研学旅游通过“致敬!先师孔子”、“体验!孔子六艺”、“敬畏!孔府孔庙”、“学习!圣人之言”、“拾趣!古村记忆”五个课程的设置,让孩子们在旅游中学到知识,身着汉服的小朋友们将参与整理衣冠、叩拜先师、朱砂启智、写字做人、诵读国经、学礼仪品国学等活动环节,寓教于乐,学习博大精深的传统文化。

  在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上,习近平主席曾指出:“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。” 孔府天下第一家,中国传统文化的代表所在,这种文化的故乡深值于华夏儿女心中。在孔子故里体味历史的厚重,古庙宇的神韵,温习《论语》的章句,体验思想碰撞的火花,让传统文化掷地有声。

  “古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游告诉儿子,从书本上得到的知识终归浅薄,要真正理解书中的深刻道理,必须躬行实践。这就是古人提倡的理论联系实际,如今研学旅游将成为新的学习载体。研学旅游与读书相互结合,能有效实现教学相长。在游中学,就是所谓的读“无字书”,在学中悟便是真正的“研学游”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻