千年古驿,魅力邮城——走进世界文化遗产城市高邮市

2017-05-09 09:28:00来源:大众网作者:唐克

 

    大众网讯(记者唐克) 5月8日至10日,“全域旅游 相约高邮”全国重点网络媒体走进高邮大型采访活动启动,全国三十多家重点网络媒体走进古城高邮。

  近年来,得益于对历史遗存的保护和传承,致力于对开放创新的追求与实践,高邮秉持“城市即旅游、旅游即生活”的发展理念,以打造运河名城为目标,以“文化游”、“生态游”、“美食游”为主导,积极创建国家全域旅游示范区。2016年11月份,第二批“国家全域旅游示范区”创建名单公布,江苏省共有20家单位上榜,高邮榜上有名,成为扬州地区上榜的唯一代表。这一事件更加速了该市创建国家全域旅游示范区的进程。为期三天的深度采访中,网媒大咖们探古寻幽、参观新型产业及自然生态、体验地域风情,充分感受邮城的千年雅韵,及其在新时期迸发出的勃勃生机与发展活力,一座全域旅游魅力新城已然呼之欲出。

  千年驿站文化重镇,厚重底蕴尽显魅力

  高邮因秦王嬴政筑高台、置邮亭得名,拥有7000多年的文明史、2200多年的建城史,2014年成功跻身世界文化遗产城市。2016年,成功获批国家历史文化名城称号。

  高邮不仅有省级文物保护单位文游台、天山汉墓、城墙及奎楼、净土寺塔、周邶墩遗址、菱塘古清真寺、雪峰大学旧址等,更有盂城驿、龙虬庄遗址、高邮当铺、古运河故道、平津堰遗址、镇国寺等国家级重点文物保护单位。

  高邮市充分利用现有的文化旅游资源,坚持旅游业发展先导带动,将旅游开发与资源保护相结合,丰富完善休闲度假设施,先后创成4A级景区1家(盂城驿景区)、3A级景区2家(镇国寺景区、文游台景区)、2A级景区1家(古清真寺)等,新增一处爱国主义教育基地——抗日战争最后一役纪念馆。在盂城驿景区创建国家4A级旅游景区的过程中,该市还加快整合以运东市河为轴线的盂城驿景区、市河风光带、王氏纪念馆及附近清真寺、北门古街及当铺,运西的镇国寺及运河故道、西堤风光带、高邮湖滩等各类资源,按照5A级景区的标准,谋划创建一个以运河文化为核心主题,融邮文化、水文化、宗教文化于一体,集中实现吃、住、行、娱、游、购等功能的综合性历史文化景区。

  传统农业遇上互联网+,好种源特色小镇打造科技农业

  在采访的首站,网络媒体记者团一同参观江苏扬州(高邮)国家农业科技园。

  江苏扬州(高邮)国家农业科技园创建于2010年3月,2011年1月列入扬州市农业农村工作亮点工程, 2014年3月被确定为江苏省高邮八桥现代农业产业园区。2015年12月被国家科技部认定为江苏扬州(高邮)国家农业科技园区。

  目前园区内已实施高效农业项目26个,高效农业面积6500亩,其中设施农业面积4600亩,初步形成了花木种植板块、蔬果种植板块以及种养综合板块。今年投资10亿元以上的扬州大学农业科教示范园已落户园区。同时扬州里下河农科所和江苏家禽畜牧研究所迁址工程正在洽谈之中。另外即将开工建设的农业展览馆是集原始农业、传统农业、现代农业和智慧农业为一体的现代化展示区面积为1200平方米,总投资1000万元。

  “高邮好种源特色小镇”是园区的重点项目。根据特色小镇规划,规划面积3.6平方公里,核心区1平方公里。围绕种源育繁推一体化,立足种源的传承、创新与运用,突出保种育种,加强稻麦、果蔬、花卉、家禽、水产等新品种的开发与利用,形成门类齐全的种源基因库。重点实施种源研发与推广、科教示范园、科技服务中心、飞扬和惠万家花卉种源创意和高邮鸭、扬州鹅深加工等项目,将小镇打造成种源基因库、种源示范区、种源体验区和种源交流区。按照4A级以上景区服务功能标准,完善基础设施和公共配套设施,预计3年总投资达40亿元。小镇建成后,将成为一二三产融合发展,产业、科技、生态、效益协同推进的农业示范特色小镇,在江苏省乃至全国种源业界有一定的影响力和知名度。

  在接下来的行程里,记者将继续跟随媒体团一行,参观苏轼、秦观(秦少游)饮酒论文的文游台,有中国邮驿“活化石”美誉、全国规模最大、保存最完好的古代驿站——世界文化遗产盂城驿,以及代表江南水乡独特文化现象的中国鸭文化博物馆;并领略中国第六大淡水湖高邮湖的夕阳奇景、界首芦荡的绿茵湿地奇观等自然景色。通过图文报道,将邮城深厚的人文历史、秀美的风光展现在读者面前。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻