如果早知今日,我一定对你一见钟情

2017-05-08 10:42:00来源:大众网作者:毕胜



  法国作家雨果曾说,建筑是石头的史书。那么,石头却是大自然手中最好的建筑。
  风吹过每一道沟壑,留下历史的印记,雨滴在青石上蹀踱,勾勒美好的希冀,林中的巨石像是一曲悠长的诗歌,千百年孤独地守护在这里。



  费县是奇石之乡,“贤人钟毓之地、圣人化行之邦”,山水情绵、诗韵悠长。在县城北郊的中华奇石城,连片的奇石林立在这里,像画、像诗,像一段故事,像一首低吟浅唱的情歌,犹如笔底春风、郢中白雪一般令人沉醉不知归路。



  凡物莫不相异,世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两块完全相同的磐石,每一块石头都是一个奇迹,每一块石头都有它独特的魅力,又或者说,每一块石头都对眼前人诉说着那情深意切告白的话语。



  漫步在石林之中,游走于水岸两旁,婀娜的垂柳随风飘扬,温暖的骄阳落在肩上。喜欢这种静谧但不伶俜,喜欢与大自然的鬼斧同处一幅画中却不显得格不相入,人在景中江山如画,景中有你水木清华。



  不仅是这里,也不仅如此,费县的石头亦是一本会讲故事的书。


  在云瀑洞天,石头便是一章历史,一则故事,一段传说。“神雀入定”就像是一只小麻雀安静地蹲在那里,一副老僧入定的样子。它原是一个很有名的歌星,为爱所伤、为情所困,于是便远离凡尘,来到这里修身养性。经过千万年之久已度化成仙,只留下躯壳在这里。


  “仙人指”这五块错落有致、突兀而立的石头则如同人的左手。有一个传说,当年这里有位书生十年寒窗苦读屡试不第,在仙人的指点下求道习得点石成金之术。临行前师父告诫他说,此法术忧关天机,不可乱用。但书生看到家乡百姓过着贫穷的生活,便用点金术将莲花山上的石头点化成金子。此事被玉皇大帝发现后,命太白金星前来处理,金星见书生憨厚朴实不像贪财之人,又得知他点化而成的金子皆为行善,从不为己用,便动恻隐之心免他死罪,最终就将他左手的五根手指留在这里为当地百姓谋福指点致富之路。
  我想,我曾经在梦里来过这个地方,听过这些感人的故事,见过她满身散发的光芒,若不然,又怎会一见难忘。
  (图文/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻