漫游费县之大王来了

2017-05-08 10:41:00来源:大众网作者:王陆见
  传说有一年的三月三,梁王携文武二妃来到温凉河边,俯首凝目,河水清澈澄明,不时会看见一群群潺头鱼逆流而上。三人下马涉河,忽然武妃惊奇地嚷道:“奇哉,妙哉!南边河水温温,北边水寒刺骨。”温凉河,由此得名。沂蒙山水沂蒙情,温凉河边温河酒,5月6日,大众网漫游费县探访团走进温和酒业品尝大王来了。



  温和酒业前身是费县酒厂,始建于1945年,改造自明朝延续至今的“德升”酒坊发展而来,迄今已有710年不断代传承酿酒历史。主导产品有温河大王、温河王、温河特曲、百年温河。



  探访团闻着浓浓香味,参观了发酵车间和温和酒窖,品尝了刚酿出的美酒。



  在温和酒窖还可以珍藏上一瓶好酒,等到10年、20年、30年后和朋友、家人一起分享。


  温和酒业纯粮酿酒四大核心工艺
  1.多粮小窖固态发酵:
  采用高粱、糯米、小麦、大米、玉米五种粮食科学配比,泥池固态发酵,窖池比一般泥窖体积小40%,这种窖池使得酒醅与窖泥的接触面大大增加,相应地窖泥中的有益菌群与酒醅接触面积大,发酵更加充分,所产生的的香味成分更多。
  2.回酒翻砂工艺:
  通过回酒翻沙工艺,将30度的酒尾回池,并将底部酒醅加曲翻拌二次发酵,这样增加了酒中香味物质的前体成分含量、提高了酒醅的酒精浓度,从而增加酯化反应效果,产生更多的香味物质,使基酒的质量大幅度提高 。
  3.分段取酒分级储存:
  参照国家标准制定了更为严格的内部取酒分级标准,按照酒醅的上、中、下分别将蒸馏所得的酒的前、中、后馏份分段摘取,再加上色谱理化分析指标情况和感观质量情况进行分级储存。
  4.老酒装瓶核心技术:
  温和酒厂具有七十多年的酿造历史,库存了大量的老酒,经过长年储存老熟后,酒中的醛类等有害成分挥发消失,各种酸类、酯类等香味成分充分反应平衡,形成一个稳定的胶体体系。用这种老酒勾兑、灌装入瓶才使得温和美酒有了“醉的慢、醒得快、饮后愉悦”的产品特性。
  (图/文 王陆见)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻