【慢游费县】心如稚子,向阳而生

2017-05-08 10:35:00来源:大众网作者:王云晓
春末褪去的时刻
正值清亮的初夏
费城的姿色
天色纯净
犹如初生
  朱田的乡野里,夏早已替代了春。田埂上,荠菜已经高举起顶花的茎,飘摇的衰老白花连成了片。蒲公英的种子已经被带向了四面八方。麦田已经在变色,稻田里已经注上了水,布谷鸟开始练声,蝌蚪们则在水沼里挤成了团,每一个小墨点都生出了小脚,争先恐后、上岸成蛙。


世间静默
犹在梦中
心亦澄澈无尘
无所挂碍
  雪尖的茶园里,稚嫩的枝叶舒舒展展,一阵沐风,摇晃了众多叶子的情绪。满处都是青花相间的茶女,素朴的颜色,摩挲着茶尖的裙角。饮一壶清茶,唇齿留香,禅意丛生。如果这世间的纷扰都能被这一壶清茶冲刷干净,饮一生又如何?


日日嗨唱
从酣眠到睡醒
费城由晨入昏
城市的高楼
山林的烟火
  御华景宸的木质阶梯上,情绪随着影子拾级而上。轻敲石板,那和泥的老爷爷数着花白的岁月一日又一日。芍药、丹参、说不上名字的中药长出了华夏固有的精气神。孙思邈想必也不会预见到,如今这片天地澄澈碧蓝。



见青山绿水之间
白云清雾
一轮锐利剪影破水而出
半江瑟瑟,半江楚楚
  盘山公路蜿蜒伸展,如果说核桃是一个信物,那上帝在创造这个村落的时候,必是用了百分百的力气了。错落在山间的石头房子,花做篱笆,诗意满墙。“粉色蔷薇花,点缀绿篱笆,不负暮春情,装点庭院家”。
世间最动人的情状
莫过于此
身在费县
心如稚子
向阳而生  

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻