费县:旅游扶贫,富了村民乐了游客

2017-05-08 10:33:00来源:大众网作者:

  近年来,费县充分发挥旅游关联度高、带动性强的特性,将发展旅游与扶贫减困紧密结合起来,大力实施乡村旅游扶贫计划,促进了乡村旅游发展,带动了一大批贫困乡村和农民群众脱贫致富。

  平整的道路、方正的规划区、潺潺的流水,春日里的崔家沟“沂蒙百花梯田生态旅游区”让人流连忘返。而在几年前,这儿却还是道路不通、房子破旧不堪的萧条景象。

  崔家沟—北王村片区以前一直以农耕为主,是省定贫困村。但是该村自然文化旅游资源异常丰富,可谓典型的“抱着金饭碗受穷”。后临沂市委决定实行易地扶贫搬迁项目,将其纳入临沂市“一点两区”易地扶贫搬迁示范点。据悉,现已完成全部搬迁工作,形成初具规模的示范区建设规划模型。

崔家沟片区发展规划

  像崔家沟—北王庄片区这样通过把扶贫开发与美丽乡村建设、发展乡村生态旅游结合起来,成功帮助当地群众打开脱贫大门的例子在费县还有很多。大田庄乡投资2800多万元将辖区内15个村连片打造,形成果香慢谷乡村旅游风情区;马庄镇万亩核桃园延续连片发展思路,引导村民开办农家乐、采摘园、乡村民宿,积极打造旅游发展集聚区……据了解,截止至目前,费县已打造了周家庄村、五圣堂村、南峪村、核桃峪村等20余个差异化定位的核心带动型乡村旅游扶贫村落,发展农家乐480余家,带动农民就业1.5万人次。

  探索对旅游扶贫村开展县旅发委科室对口帮扶和旅游企业结对帮扶方式,吸引贫困村群众到旅游企业就业,是费县精准扶贫、旅游扶贫的一大特色。

  雨后茶田上到处都是采茶的茶女,盈盈翠绿,分外热闹。王丽翠是朱田镇的一位普普通通的农民,农闲时间就到沂蒙雪尖茶园“赚外快”,她说:“近两年县里来旅游的人多了,很多大厂子也都到这里来投资,我们农闲的时候就到茶园里来采茶,比起之前单纯靠种地能多收入2万多元呢”。

  

  

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻