漫游费县丨从你的全世界路过

2017-05-05 10:21:00来源:大众网作者:李岩
  我希望有个如你一般的人,如天蒙山清爽的风,如周家庄温暖的光,从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,是费县,就好。
  五月的清晨,猛地拉开窗帘,让阳光肆意的侵占房间的每一个角落,听着雄赳赳的鸡鸣声,大口吸食着混着泥土清香的空气,神清气爽。温度是极其舒适的,只穿一件简单的纯棉T恤搭一件宽松外套,倘若前夜刚刚下过雨,那再好不过了。那和着甘甜露珠味道的氧气让人心神荡漾。就这样,漫步走在费县的道路上。


  摄影/王陆见
  老塑料厂对过,微山湖小龙虾旁边,有一家早餐铺子,她家的早餐棒极了。老板娘是一个干净利索、热情朴实的人。点几根油条,一份辣豆腐,再来一份糁汤。大口咬下一块黄灿灿、外酥里柔的油条,就着白里透红的辣豆腐,再吸溜吸溜的喝几口糁汤,岂不妙哉?


  图片来自资料
  吃过早饭,去“幽谷挂云瀑、石林醉天湖”——云瀑洞天逛他一逛。漫步在竹林之中,听着那丝丝鸟语,微风拂面,去指动石探寻天地的奥秘。跳跃在林中乐园,欢声笑语不绝于耳。攀行在通天峡的石壁上,向前眼观奇石,向后俯瞰绿水群山。在山川的腰部漂流而下,那泠泠的流水拍打着石壁像绽放的花。




  摄影/韩春义
  从云瀑洞天出来,午饭更不用愁了,路边那散发出面香味的煎饼是一定要多吃几个的。将一勺面糊抹开,迅速而均匀的摊到鏊子上,呲啦一声,开始摊煎饼了。熟练的摊煎饼者一定深谙如何控制速度。既不能太快,容易做薄露馅,又不能太慢,使做的饼过厚影响口感,更不能忽快忽慢,使煎饼一处薄一处厚,薄处糊了厚处还是生的呢。摊好煎饼,过不了多久很快就会闻到诱人的香气。待到煎饼的边缘微微翘起,用小铲子轻轻从底部往里铲一下,煎饼能够脱离鏊子的怀抱而不粘鏊,就算做成了。将热乎的煎饼放到一旁备好的盘子上,狠狠的舀一勺大酱,尽情涂抹在煎饼上,颇有艺术家喷洒笔墨的豪迈,一定要再加一根大葱,或者蒜薹,用煎饼裹起来,大口咬下,醇香的煎饼,搭配辛辣的大葱和甜甜的豆酱,绝配!
  下午,走在周家庄的小路上,路边樱枝出墙来,这一颗颗大樱桃晶莹剔透,看到我们,娇羞的脸都红了。摘下一颗,放到嘴里,那清甜的汁液和肥美的果肉像是给神经注射了一剂兴奋剂。在周家庄村,家家养桂花,户户栽紫藤,借助此地山清水秀、空气清新,果林茂密、民风淳朴的优势,形成了独特的庭院经济。坐在农家院的马扎上,赏着淡雅的紫藤花,斑驳的阳光透过树叶洒下,再喝一杯暖暖的农家清茶,等候夕阳西下。在周家庄,就将大把的时光尽情“浪费”挥洒吧。




  摄影/韩春义
  待到微微起风,夕阳被远处的山脉遮住了一半脸庞时,该起身回家了。
  “我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。”
  就这样,我从费县的全世界路过。(文/李岩)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻