云瀑洞天 向自然致敬

2017-05-05 10:20:00来源:大众网作者:李岩


  费县是极为热情的,刚刚来到云瀑洞天景区,天鼓便用她那独特的音色奏响了一曲欢快的迎宾曲。经导游介绍,天鼓的成因在地质上讲叫“卸荷裂隙”,形成于20多亿年以前。原本岩石内部是十分紧密,但随着地壳的抬升,上部的岩石逐渐被风化剥蚀,被压实的一部分空隙便逐渐恢复和膨胀,在岩石内部形成中空,当遭敲击时,便发出了类似敲鼓的声音。用那拳头大小的石块,轻轻叩击天鼓,咚咚咚,欢快洒落在心窝,如一群活泼轻盈的精灵,在为心灵进行一次洗礼。


  摄影/韩春义
  穿梭在景区内,有大片的竹林,由于时间刚刚好,并没有多少游客,林子里安静极了,只能听见我们一行人脚步落在石头上哒哒的声音。抬头望去,竹枝杆挺拔修长,傲立在景区其中。竹叶尖尖长长的,像一把锋利的宝剑。叶面一侧较为平滑,而另一侧像小锯齿,摸起来刺挠挠的。刚下过雨,晶莹剔透的露珠还附着在竹叶上,慢慢下滑,蓄势待发,随时准备投入土地的怀抱。从古至今,竹一直备受中国人的喜爱,曰竹之七德:竹身形挺直,宁折不弯,是曰正直;竹虽有竹节,却不止步,是曰奋进;竹外直中空,襟怀若谷,是曰虚怀;竹有花不开,素面朝天,是曰质朴;竹超然独立,顶天立地,是曰卓尔;竹虽曰卓尔,却不似松,是曰善群;竹载文传世,任劳任怨,是曰担当。中国文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等生长特征赋予人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征,与梅、兰、菊并成为“四君子”,与梅、松并成为“岁寒三友”。而云瀑洞天选择将竹安置于此,不仅为景区平添一份雅致,更显示出其虚怀若谷、谦虚质朴的品质迎接天下客。


  整个云瀑洞天景区依山傍水,山间巨石林立,其间最为著名的便是那具有“奇冠天下”美誉的指动石。它长七米,宽五米,重量自然不言而喻。指动石神奇之处就在于,平常人不仅可以使石头晃动,而且还是仅仅凭借一根手指。听到这,众人纷纷上前尝试,可惜不得要领,一指下去,巨石纹丝不动。索性双手托石,用力上举,但结果也是徒劳。一旁的导游笑哈哈,悠然向前,走到指动石之下,伸出食指用力一顶,只见这巨石竟微微的上下晃动,好神奇!原来,指指动石是有诀窍的,一百吨的石头硬顶是绝对顶不动的,需要因势而动,顺着他的惯性来指,也就是我们常说的杠杆原理。众人纷纷上前,照石头底面那一处红点发力,果真巨石给了我们回应。指动石还有另一奇特之处,就是在它的底面有一幅中国地图,大西北、东三省、宝岛台湾都历历在目,于是指动石便又有了一个豪迈的名字“指点江山”。


  云瀑洞天处处是风景,步步有风情。在通天峡片区,上山的道路虽陡峭,石阶上散落的紫色花瓣却给这险峻增添了一丝情趣。不时有排着整齐队伍的蚂蚁大军在人们行进的道路上穿梭,或探寻宝藏,或为食物保驾护航,人们总是会小心翼翼的避开它们,不忍对这些幼小的生命造成半点伤害。云瀑洞天不仅仅是人类的寄居游览之处,更是自然界千千万万生灵共同的家园。




  险山、奇石、繁花、雅竹……自然界中有着千千万万的风景,这千千万万的风景有着千变万化姿态,但唯一的共同之处在于,均透露着深邃与奥秘。如今,站在费县的云瀑洞天山巅,遥望天际,俯瞰山河,心中默默为这奥妙无穷的自然致敬。

    文/李岩 摄影/韩春义U 部分图片来自资料

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻