济南市槐荫区征集旅游形象LOGO设计及宣传口号

2017-04-21 15:41:00来源:山东旅游政务网作者:

  围绕济南市委、济南市政府大力发展文化、旅游和会展产业的要求,槐荫区以创建省级旅游度假区为总抓手,积极拓展旅游新领域和发展旅游新业态,着力打造非遗旅游、湿地旅游、商贸旅游、文化会展旅游、老商埠旅游、农业休闲观光旅游等六大旅游品牌,促进旅游产业转型升级。为准确体现“品文化盛宴、游靓丽槐荫”这一泉城旅游新名片,充分展示槐荫旅游形象,槐荫区文化(旅游)局、济南日报联合向全国公开征集槐荫区旅游形象标识(logo)及宣传口号。现将有关事宜公告如下:
  一、征集时间
  2017年4月20日—5月31日
  二、征集范围
  面向全国具有完全民事行为能力的个人和组织
  三、要求
  形象标识:
  1、反映槐荫旅游形象和城市特点。
  2、面向全球市场,具有较强的传播性和吸引力。
  3、适合各类载体推广。 
  4、作品附上创意文案说明。 
  宣传口号:
  1、充分体现槐荫历史文化底蕴和旅游特质,简洁精炼, 字数控制在4-12个汉字。
  2、文辞大气,响亮有力,便于记忆,琅琅上口,具有冲击力。
  3、附上创意文案说明。
  四、参与方式
  参赛作品采用电子邮件方式。投稿人请邮件标题中注明“参赛”字样,投稿人姓名及联系方式等信息。
  邮箱地址:huaiyinlvyou@163.com  五、评选方法
  1、大赛主委会组织专家评出槐荫旅游形象标识(即LOGO,下同)和宣传口号优秀作品各6件,并从中筛选槐荫旅游形象标识和口号各一件。
  2、评选结果将在媒体公布,接受公众监督。
  六、奖项设置
  1、设LOGO和宣传口号一等奖各壹名,分别奖励10000元和5000元人民币。
  2、设LOGO和宣传口号二等奖各两名,分别奖励2000元和1000元人民币。
  3、设LOGO和宣传口号三等奖各叁名,分别奖励1000元和500元人民币。
  七、特别声明
  1、投稿人参赛作品享有完整知识产权,无任何权利瑕疵和纠纷,不得侵犯他人知识产权,如涉及版权等法律纠纷,由投稿人自行承担相应法律责任。
  2、作品内容相同,以先投稿者为准(依主办方收到邮件时间为先后次序)。
  3、投稿人参赛作品获得槐荫旅文化(旅游)局的采用通知后,应当向槐荫旅文化(旅游)局出具书面承诺,承诺参赛作品的全部知识产权归槐荫旅文化(旅游)局所有。主办方有权对作品进行修改、组合和应用。
  4、所有应征作品请按征集内容及要求提供,资料提供不齐全者不列入评选范围;
  5、获奖者奖金个人所得税、企业所得税等税费自行承担;
  6、本次活动不收报名费,无论采用与否,所投稿件恕不退还,请自留底稿。
  7、有关槐荫区旅游概况及本次活动详情可登录:
  槐荫政务网www.huaiyin.gov.cn  新槐荫(xinhuaiyin)微信公众平台“精彩槐荫”栏
  本活动最终解释权主办方所有。  

    槐荫区旅游业发展情况简介
  槐荫区是省会济南的六大城区之一,位于济南市西部,京福高速和高铁从辖区内穿过,南抱群山,北依黄河,地势平坦,资源丰富。京沪高铁的正式通车,给槐荫区带来了千载难逢的发展机遇。槐荫区将建设成为全市最具活力的新的经济增长点和省会城市新形象的标志性区域,成为“山东新门户、泉城新商埠、城市新中心、文化新高地”。特别是近年来方特东方神画、省会文化大剧院、小清河源头湿地、印象济南等一大批文化旅游项目的建成启用,为槐荫旅游增添了新的活力。
  一、战略部署
  槐荫区委区政府高度重视文化旅游产业的发展,把发展文化旅游业作为全区经济发展五大主导产业之一。槐荫区第十二次党代会明确提出,要大力发展文化旅游产业,“力争到‘十三五’末,文化旅游产业产值占生产总值比重达到8%,形成引领槐荫区经济社会发展的新兴增长点。”确立了以创建省级旅游度假区为总抓手,积极拓展旅游新领域和发展旅游新业态,着力打造非遗旅游、湿地旅游、文化会展旅游、老商埠旅游、农业休闲旅游、商贸购物旅游等六大旅游品牌,促进旅游产业转型升级。
  二、旅游资源现状
  1、非遗旅游资源。中国济南非物质文化遗产博览园(方特东方神画)。以非物质文化遗产为内容,以高科技手段、文化体验为形式的新型文化产业项目,全方位展示中国的非物质文化。整个园区分为八大功能区,包括民间音乐舞蹈区、民间戏曲区、杂技与竞技区、民间节庆区、民间传说区、神秘文化区、民间手艺区和综合项目区。通过高科技的运用,把中国传统文化用实物的形式加以展现,让游客在游玩中体验文化盛宴。自从2015年4月开业以来,游客接待量达到170万人次。下一步槐荫区将充分挖掘利用槐荫地方传统文化资源,以可开发利用的非遗项目为重点,倾力推出鲁味斋趴蹄、济南老豆豉、西郊盖韭、范制葫芦等一批知名非遗产品,实现非物质文化遗产保护传承和市场开发有机集合,打造非物质文化遗产产业发展的新品牌、新亮点。
  2、湿地旅游资源。山东济西国家湿地公园位于槐荫区西部,总面积约33.4平方公里由黄河、小清河、玉符河、玉清湖交汇形成湿地水景,是济南市西部新城规划中济西生态区的生态核心。是一个融生态保护、科普教育、文化展示、休闲旅游等多功能于一体的综合性湿地公园,拟定于2017年6月开园营业。玉符河是济南市市级管辖的流域面积最大的一条河道,总流域面积827平方公里。2015年,济南市、槐荫区启动防洪、交通、治污、景观、配套五大治理工程,将玉符河打造成“林草丰茂、鱼翔浅底”的生态湿地景观带。下一步将充分挖掘沿黄生态资源,展现多彩济西、大美玉符河的自然靓丽景观构建济南最大的湿地旅游目的地。
  3、文化会展旅游。为十艺节主场馆的山东省会大剧院建设于2013年,总投资约24.75亿元,总建筑面积约13.6万平方米,是济南市乃至山东省功能最全、规模最大、档次最高、具有国际一流水准的文化演出场馆。自2013年10月开业以来累计举办各类演出及艺术普及活动839场,累计售票56.04万张,对提升整个区域乃至济南市市民的文化品位起到了重要作用,更将引领齐鲁大地文化的新风潮。总投资59亿元的济南西部会展中心将于2018年投入使用,届时将以会展为依托,举办多种形式的联合展出,推动会展旅游、商务会展旅游的快速发展。位于兴福寺路以北、腊山河东路以西、青岛路以南和腊山河西路以东的“印象济南·泉世界”是济南西城集团在槐荫区着重打造的文商旅项目,将于今年7月份开园试营业。项目总建筑面积27万平方米,以济南最具有代表的明城府和老商埠区建筑风格为基准,结合泉水、柳树、荷花等老济南文化元素,通过融合与创新打造独具济南韵味的空间环境和文化感受。项目涵盖了餐饮、非遗、国学、主题客栈、电影、演艺等多种商业形态,将有超过300种文化创意商品。
  4、商埠旅游。槐荫区百年老商埠风情区东起纬五路,西至纬九路,南起经四路,北至经一路,占地面积约0.71平方公里。辖区内有着众多具有悠久商埠文化历史的老建筑:宏济堂博物馆、山东丰大银行旧址、阜城信棉花行东记西记旧址、经四路基督教堂、蔡公时烈士遇难地旧址、济南饭店、纬七路9号院、经二路373号院、大生里片区等10多处。借助老商埠区的建筑物和文化,槐荫区正着手打造百年商埠风情区,将商埠区的老建筑赋予新生命,打造一个集休闲、娱乐、文化、服务于一体,独具槐荫历史人文魅力的文化休闲旅游风情区和精品商贸服务集聚区,重现百年商埠的生机和繁华,成为一处历史文化博物馆和商业繁荣、特色鲜明的商贸集聚区。全区将争取用3到5年时间,使百年商埠风情区形成规模和形象。
  5、农业休闲旅游。目前辖区有吴家堡五洲农业生态园、绿之风生态园、美里湖黄河湾湿地公园、美里现代农业示范园等农业生态园区,集采摘、赏花、农业体验、休闲观光旅游等于一体。全区已有12家农业园区在市里立项并实施建设或完善提升,其中“黄河湾生态园”被评为2016年山东省休闲农业和乡村旅游示范点。12家园区总占地面积达6500多亩,全部建成后,预计年接待农业休闲观光旅游15万多人次。
  6、商贸购物。位于张庄路的济南1953·茶文化创意产业园(广友茶城)近年来不断转型升级,坚持“文化+旅游”产业融合发展,近年来,在济南1953·茶文化创意产业园成功举办了三届中国·济南(槐荫)茶文化博览会,形成了江北最大的茶文化产业品牌。培育了茶史博物馆、茶文化交流中心、六大茶类体验馆、非遗记忆传承体验馆、长清茶种植园等30余处景点;兴建了茶文化创意餐厅、茶吧等;设立了茶文化学校、孔子学堂、外国留学生中国文化实践基地、小学生茶文化体验基地;保留了新中国成立初期苏式仓库和711部队铁路储运专用线及站台建筑遗存,在济南市近期历史建筑普查工作中,被列入济南市工业遗产代表。2016年底,被评为国家AA级旅游景区。百联奥特莱斯项目总建筑面积近7万平方米,建筑形象是以16世纪意大利小镇作为原型打造具有异域风情的开放型商业街区,共有150多个国际集品牌入驻,购物、休闲、旅游于一体,其中沿水界面的建筑风格采用威尼斯风格,内街两侧的建筑采用佛罗伦萨和利古里亚的混合风格。自2016年12月开业以来,日均接待量在2万人次左右,营业额达130余万元。宜家家居将于今年7月份开业,届时将与辖区的和谐广场、嘉华购物广场等商业体共同推动槐荫区商贸旅游业的快速发展。   此外,济南国际医学科学中心概念自去年3月份提出以来,已被列入2017年省重点预备项目名单。医学科学中心的战略和产业等规划正在编制中,预计年底完成,目前正在逐步进行整体拆迁和基础设施建设工作。将引进保健、养老、康复等方面的高水平专业机构,完善酒店、商务等配套设施,10年内初具规模,可全面提供医教研防服务。围绕医学科学中心的建设,结合槐荫区吴家堡、美里湖丰富的温泉资源和水资源,槐荫区将加快康疗养生、温泉度假等旅游养生小镇的打造及餐饮、住宿、娱乐等综合服务功能的提升。
济南国际医学科学中心设计图
  三、发展与前景
  面对经济发展新常态,依托槐荫区资源优势,加快经济结构战略性调整乃势之所向。槐荫区将从以下几个方面加快旅游业的发展:
  1、进一步提升旅游综合服务水平。进一步完善全区路网体系,加强景区停车场、旅游厕所、无障碍设施、旅游标识系统等公共设施建设,增强景区服务功能。加大协调力度,在辖区主要交通干道设立重点景区指示标识,在景区附近设立公交站点,提高景区的可进入性。积极推进“智慧旅游”体系建设。探索建设集旅游景点景区、旅游交通配套、旅游线路推荐等统一资源的槐荫智慧旅游平台,鼓励景区、酒店、旅行社等旅游企业落实《国家旅游局关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,积极推广“线上下单、线下购物”(O2O)的在线旅游服务模式,全面提升智慧旅游服务水平,努力构建智能化旅游实践基地。
  2、进一步优化旅游业发展环境。加强旅游项目招商引资工作。统筹抓好旅游大项目总体策划包装,充实完善旅游项目招商推介库,拓宽招商引资渠道,切实吸引各类市场主体到槐荫投资旅游项目。强化旅游业态市场监管。建立健全旅游综合执法机制,重点整顿交通秩序、市场秩序,严厉打击强买强卖、坑蒙拐骗等欺诈游客的违法违规行为。加大对宾馆、酒店等旅游经营单位的行业管理,促进旅游服务质量全面提升。营造旅游企业发展良好环境。鼓励旅游企业通过资本运营方式向专业化、连锁化、网络化方向发展。支持具有现代经营理念的旅游企业面向国际国内市场,主动外联促销,实现相互合作。支持国内外知名旅游企业在槐荫投资兴业,鼓励本地旅游企业在外地设立分支机构等,促其做大做强。
  3、进一步宣传推介槐荫旅游。加强槐荫旅游形象整体宣传推介,采取有效措施,将槐荫旅游纳入“好客山东、泉城济南”宣传平台,把“品文化盛宴、游靓丽槐荫”打造成为泉城旅游新名片。积极参加省内外文化旅游博览会、交易会等活动,加强与周边城市、景区、旅行社合作,主动邀请有实力的旅行社来槐荫考察踩线,推动全区重要旅游景区融入区域旅游线路,实现资源共享、客源共享、线路共推、互利共赢。强化公益宣传,借助影视、网络等现代传媒,精心创作、集中展现全区精品旅游景区风貌的宣传片,制作槐荫旅游宣传资料,不断提升槐荫旅游的知名度、美誉度。
  4、进一步打造省级旅游度假区。依照《旅游度假区等级划分细则》、《山东省省级旅游度假区考核办法》的评分标准,推进重点旅游项目落地,完善旅游产品体系,加快餐饮住宿、区内交通等旅游产业要素建设,打造至少3个国际品牌或国际水准的度假酒店,不断提升过夜游客量,大力完善游客服务、推进产业融合,着力抓好品牌营销和管理保障,整体提升旅游度假区的软硬件水平,力争2018年成功创建省级旅游度假区。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻