品茶观景居仙室 采风团探寻青岛悠闲静谧之旅

2017-04-16 09:50:00来源:大众网作者:刘宇昕 石尚峰

  汉画像砖博物馆(摄影/毕胜)

    漫步于汉画长廊、品味崂山茶、探访世外桃源民俗……今天,“2017全域旅游省内媒体采风行”活动进入第三天。媒体采风团围绕滨海度假、健康旅游、生态旅游和乡村旅游等多种业态进行参观采访。

  汉画像砖博物馆(摄影/毕胜)

  汉画像砖博物馆(摄影/毕胜)

    今天上午,媒体采风团来到市北区汉画像砖博物馆。漫步于汉画长廊,穿越两千多年的时空,浓重的汉代气息迎面扑来,耳边回荡的是盛世之音,眼前是可触及的图录汉史。大众网记者了解到,汉画像砖馆总建筑面积达8300余平方米,馆藏品上万余件,展示面积5000平方米,展出藏品1000余件。据馆长介绍,汉画像砖博物馆开创“政府搭台、藏家管理、市场化运营、社会力量进入”的模式,逐步打造青岛新的文化地标和城市名片。
    在汉画像砖博物馆,媒体采访团共同动手体验了“拓片”,就是将宣纸贴在器物表面,用墨拓印来记录汉代像砖上的花纹和文字。“首先将宣纸铺在器物表面,用拧干的湿毛巾将其侵湿,逐步按压,使要拓的花纹文字起伏凹凸,逐渐清晰……”跟随工作人员的讲解,记者们跃跃欲试,用扑子蘸适量的墨,在突起的物象上轻轻扑打,慢慢形成黑白分明的拓片。媒体采风团用亲身体验,聆听汉画像诉说,感受千古情。

  万里江茶博园(摄影/毕胜)

  万里江茶博园(摄影/毕胜)

    随后,媒体采风团一行来到位于松岭路397号青岛万里江茶博园。在现场,茶艺师为记者们沏好了崂山绿茶、崂山红茶,在了解茶文化的同时,喝上一口正宗的崂山茶,口感醇厚,香味持久,幸福感油然而生。大众网记者了解到,茶博园项目占地面积34亩,既有农业和旅游相结合的现代化生态农业旅游,也有以历史茶文化为传承的茶文化旅游。博物馆依托茶文化,发展茶产业,打造产业链,将成为展示北方茶文化的交流平台,成为青岛市茶产业的窗口,不仅带动旅游和茶叶经济的发展,还提升了茶文化内涵、推动茶文化事业的发展、对壮大茶产业起到深远的影响。

  微澜山居(摄影/毕胜)

  微澜山居(摄影/毕胜)

    中午时分,媒体采风团走进微澜山居,崂山遍野绽放山花,随处可见的绿色,安静蔓延整个庭院。在庭院之中摆上一张桌子,几个人团团围坐,泡上一壶好茶,静静感受大自然,闲适聊聊几句,都让人回味无穷。 山、林、竹、石、水的巧妙布局和设计,极富有现代感的落地窗,与山水林木融为一体,各处细节皆有匠心体现。大众网记者了解到,微澜山居开启了青岛民宿时代,步行 5 分钟即是仰口海滩,辐射华严寺、二龙山、太清宫、北九水等多处崂山景点。微澜山居秉承“人与自然诗意栖居”理念,致力于成为崂山文化传承的综合载体,通过对崂山山居人文敬意的传承和诗意的表达,让世人充分领略“海上第一仙山”的独有魅力。

  即墨老酒博物馆(摄影/毕胜)

  即墨老酒博物馆(摄影/毕胜)

    下午,媒体采风团来到即墨老酒博物馆,据了解,该馆始建于2009年,是中国北方黄酒专业博物馆,首创即墨市工业企业文化旅游先河,被授予山东省十大文化旅游景区、国家AAA级景区、省级旅游商品研发基地。它通过大量的文物、实物、照片、名家墨宝等,真实再现即墨老酒传承四千多年的历史文化、品牌文化、产品文化以及即墨老酒非物质文化遗产传统酿造工艺流程以及古代饮酒文化。

  即墨老酒博物馆(摄影/毕胜)

    “即墨老酒酿造技艺的特别之处是采用了‘煪糜法’,就是将泡透的大黄米放于锅中,在加热过程中不断搅拌添浆,使其焦而不糊,煪而成糜,加曲发酵取酒。”伴随着浓浓的焦香味,记者们品尝到了即墨老酒的原汁原味。跟随解说员的介绍,媒体采风团走进具有百年历史的地下酒窖,这里陈储了自1949年建厂以来各个年份的即墨老酒原酒,同时还陈放着社会各界人士亲手封存的即墨老酒。“这很有纪念意义,几年之后,打开尘封已久的老酒,品尝起来又是另一翻滋味。”一位记者说。

  白鹭湖温泉度假区(摄影/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻